Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 9 Capítulo I: Situación actual de la horticultura en el país En Chile, la producción de hortalizas se realiza en todo el territorio nacional, presentando una gama muy variada de especies que se han adaptado a las ca- racterísticas de cada zona, tanto por sus condiciones edafoclimáticas y sociales, como por las técnicas y sistemas de producción aplicadas en ellas. De acuerdo a información del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), en 2017 la superficie cultivada con hortalizas en el país totalizó 70,7 mil hectáreas. En la Figura 1, se observa que la superficie hortícola en nuestro país presentó una variación mínima en los años 2009 y 2011. En el año 2012, la superficie total hortícola disminuyó a 78,8 mil hectáreas, mientras que en 2013 la superficie bajó cerca de un 15%, registrándose 67,3 mil hectáreas. Esta baja estaría relacionada con la sequía que ha afectado a la zona centro-norte del país, el aumento de cos- tos asociados al cultivo y la baja disponibilidad de mano de obra. Entre los años 2014 y 2017 se observó una mínima variación entre la superficie cultivada, sin embargo, la tendencia para los años posteriores es al aumento (ODEPA, 2017). Figura 1. Superficie en hectáreas de los cultivos hortícolas en Chile durante los años 2009 y 2017. La mayor actividad hortícola se desarrolla en la zona centro del país, entre las regiones de Coquimbo y del Maule, la que concentró el año 2017, 84,2% de la superficie hortícola nacional. Esta zona abastece directamente a la zona central, lo que se explica por tratarse de productos altamente perecibles. Las regiones más destacadas en superficie hortícola son la región Metropolitana, con un 31% de participación, seguida por la región de O’Higgins con un 14,3% y la región del Maule con un 14,2%. La producción hortícola en Chile se caracteriza por presentar una alta variedad de especies cultivadas (Cuadro 1). La especie con mayor superficie cultivada es el choclo, representando el 13,5% de la superficie total de hortalizas en 2017.

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