Cirugía en medicina general: manual de enfermedades quirúrgicas

334 Cirugía en Medicina General ETIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA La mayor parte de los tumores malignos localizados en este segmento anatómico tiene su origen en un pólipo adenomatoso, que evoluciona hacia una displasia celular y finalmente en adenocarcinoma (Kinzler & Vogelstein, 2002). Esta secuencia, expuesta en la figura 34-1, se produce en un periodode aproximadamente 10 años enel cáncer esporádico, mientras que en el hereditario no polipósico este tiempo se acorta a 2 o 3 años (Edelstein, y otros, 2011). Los eventos moleculares que dirigen la iniciación, promoción y progresión del CCR ocurren a diversos niveles y la dinámica del proceso involucra influencias del ambiente, factores genéticos que determinan la susceptibilidad individual y cambios somáticos acumulativos en el epitelio. Estos últimos se producen por activación de oncogenes e inactivación de genes supresores, con alteración de la actividad genómica y aparición de mutaciones sucesivas que provocan el desarrollo de la vía adenoma- carcinoma (Bullard & Kelli, 2015). Un pólipo se produce por el crecimiento anormal de las células de la pared intestinal, que se proyectan hacia el lumen colónico. Según la morfología que adquieren, se clasifican en sésiles (sin tallo), pediculados (con tallo) y planos (Fry, Mahmoud Marron & Bleier 2013). Entre los factores de riesgo de malignidad en un pólipo se Figura 34-2. A. Presencia de pólipo sésil. B. Pedunculado en colon. C. Representación de colonoscopia, se observan múltiples polipos en mucosa colonica. encuentran: tamaño mayor que 1 cm, ulceración de la super- ficie, secreciones removibles o nodularidad en la superficie, pérdida de patrón vascular con venas gruesas amputadas en la periferia, alteración de pliegues colónicos (Maiza, 2013) e histología de tipo velloso (Fry, Mahmoud Marron & Bleier 2013). Un elemento histológico de mal pronóstico es la existencia de células en anillo de sello (Jesen & Cortés, 2013). FACTORES DE RIESGO DE CCR Factores hereditarios y familiares • Cáncer hereditario (Fry, Mahmoud Marron & Bleier 2013). • Antecedente familiar. El riesgo se incrementa al doble cuando hay antecedente de un familiar de primer grado, con diagnóstico antes de los 50 años y localizado en colon derecho (Fry, Mahmoud Marron & Bleier 2013). Factores individuales • Edadmayorde50años.Eselfactorderiesgopredominante (Bullard & Kelli, 2015). • Enfermedad inflamatoria intestinal, colitis ulcerosa con más de 10 años de evolución o enfermedad de Crohn con actividad de tipo estenosante (Bullard & Kelli, 2015). • Historia personal de adenomas colorrectales (Imperiale, y otros, 2014), cáncer de ovario (Srinivasan, y otros, 2007), cáncer de endometrio (Singh, y otros, 2013) y cáncer de mama (MINSAL, 2013). Factores ambientales Los factores ambientales tienen una influencia aún no completamente comprendida en el desarrollo del CCR. En este grupo algunos actúan como factores de riesgo, mientras que otros lo harían como protectores (Bullard & Kelli, 2015). Tabla 34-1. Factores ambientales de riesgo y protectores asociados a CCR Factores de riesgo Factores protectores • Sobrepeso y obesidad. • Consumo de tabaco. • Dieta con alto consumo de alimentos ricos en grasa animal y colesterol, alimentos preservados ahumados o conservados en sal, consumo de OH. • Dieta rica en fibra, frutas y vegetales. • Actividad física. FACTORES DE RIESGO • Exceso de peso: 15% de aumento del riesgo en personas con sobrepeso y 33% en personas obesas (Bergström, y otros, 2001). • Consumo de tabaco: aumento de 1,5 a 3 veces el riesgo de presentar CCR en fumadores crónicos (Giovannucci, 2001). • Dieta con alto consumo de alimentos ricos en grasa animal y colesterol, alimentos preservados ahumados o B A C

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