Cirugía en medicina general: manual de enfermedades quirúrgicas

INTRODUCCIÓN El cáncer gástrico representa en Chile la primera causa de muerte por cáncer en hombres y la segunda en mujeres. Esta patología representa un reto clínico debido a que en la mayoría de los casos se diagnostica en etapas avanzadas, con limitadas opciones terapéuticas y, por ende, con mal pronóstico (MINSAL, 2014). El desarrollo de cáncer gástrico es un proceso complejo y multifactorial que implica diversos factores etiológi- cos, genéticos y epigenéticos. Entre los factores predis- ponentes están: infección por Helicobacter pylori , alto consumo de sal, tabaquismo, y en un pequeño porcen- taje de los pacientes, un componente genético familiar (Smyth y cols., 2016). Histológicamente, sobre el 90% de los cánceres de estó- mago corresponden a adenocarcinomas (Smyth y cols., 2016) que se clasifican a su vez en dos principales tipos: intestinal y difuso (MINSAL, 2014). Este capítulo se enfoca en el adenocarcinoma excluyendo el linfoma, sarcoma, carcinoide y carcinoma escamoso, tipos histológicos cuyo desarrollo es posible encontrar en las referencias bibliográficas. De acuerdo a la localización del tumor primario, es posi- ble clasificar los adenocarcinomas en proximales y dista- les. Se considerará proximal si se origina en el cardias, mientras que distal si se origina en el cuerpo o en el antro. Esta clasificación es fundamental pues el tumor tiene comportamiento distinto según su localización primaria. El manejo quirúrgico de la patología en etapas tem- pranas es el método de tratamiento más eficaz. Sin embargo, los pacientes tienden a presentar síntomas en estados avanzados del cáncer con ominoso pronóstico, lo que explica su alta mortalidad. Por lo tanto, la identificación y vigilancia de los pacientes con alto riesgo pueden desempeñar un importante rol en el aumento de las tasas de supervivencia. En ese contexto es que la terapia erradicadora de Helicobacter pylori ha demostrado ser una medida eficaz para la prevención del cáncer gástrico. Palabras clave: helicobacter pylori , adenocarcinoma gástrico, síntomas de alarma, endoscopia digestiva alta, presentaciones cáncer gástrico, abordaje quirúrgico. DEFINICIÓN El cáncer gástricohace referencia a las neoplasiasmalignas que afectan a los tejidos que conforman el estómago. Cuando el tumor se origina en la mucosa se denomina adenocarcinoma (su célula de origen pertenece al tejido epitelial glandular) el que es responsable del 90-95% de los cánceres gástricos, por lo que de ahora en adelante al mencionar “cáncer gástrico” se hará referencia al adenocarcinoma. Sin embargo, existen otros tipos histológicos de cáncer gástrico como tumores del estroma gastrointestinal cuyo origen es el tejido conectivo, tumor carcinoides cuando la célula cancerígena original pro- viene del tejido neuroendocrino o linfomas en caso que el tumor se origine del tejido linfoide asociado a mucosa gás- trica (GALT por sus siglas en inglés). Se habla de cáncer gástrico precoz cuando el adenocarcinoma compromete hasta la submucosa independiente del compro- miso glanglionar, y cáncer avanzado si su profundidad excede la submucosa (MINSAL, 2014). Se han identificadodos tipos histológicos principales descritos en 1965 por Lauren y Jarvi: intestinal y difuso (MINSAL, 2014). Tipo intestinal Proveniente de la progresión neoplásica desde metaplasia intestinal en la mucosa gástrica. Predomina en zonas de alto riesgo endémico, en el sexo masculino y personas de mayor edad (MINSAL, 2014). Tipo Difuso Origen en la mucosa gástrica. Predominio en zonas de bajo riesgo endémico, similar en ambos géneros y más frecuente en jóvenes (MINSAL, 2014). EPIDEMIOLOGÍA El cáncer gástrico ocupa el quinto lugar en la incidencia entre todos los cánceres en todo el mundo. Chile se encuentra entre los países con más altas tasas de cáncer gástrico junto a Costa Rica, Japón y Singapur (MINSAL, 2014). En Chile, la tasa de mortalidad ha disminuido, pero aun así es la primera causa de muerte por cáncer en hombres y la segunda, en mujeres (Smyth y cols., 2016); con una tasa bruta de 18,77 por 100.000 habitantes y falleciendo por esta causa en promedio 3.237 personas al año (MINSAL, 2014). En nuestro país, existe diferencia entre las incidencias de región, la zona central posee menor incidencia y hay mayor, en Aysén, Araucanía, Los Lagos, Los Ríos, Biobío y Maule. La relación hombre:mujer es de 2:1 y la edad promedio es de 65 años, siendo menor el promedio en mujeres (MINSAL, 2014). Cáncer Gástrico Maher Musleh K • Valentina Lucchini W 17

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=