Cirugía en medicina general: manual de enfermedades quirúrgicas

DEFINICIÓN Hemorragia digestiva se define como cualquier sangrado cuyo origen anatómico se ubica en el tracto gastrointestinal. Esquemáticamente se divide en 3 secciones: alta, media (san- grado“oscuro”o ubicado en intestino delgado, particularmen- te duodeno distal, yeyuno e íleon, ver figura 10-1), y baja (D’Hondta y otros, 2017). La Hemorragia Digestiva Alta (HDA) se define como cualquier sangrado que se origina proximal al ligamento suspensorio del duodeno, antiguamente llamado de Treitz (figura 10-2), por lo que incluye esófago, estómago y duodeno proximal (Feinman & Haut, 2014). Esta patología representa una emergencia médica con un INTRODUCCIÓN La Hemorragia Digestiva Alta corresponde a todo san- grado intestinal cuyo origen anatómico se encuentra proximal al ligamento suspensorio del duodeno (Treitz). Representa más de 2/3 del total de sangrados intes- tinales, con una mortalidad asociada significativa. A grandes rasgos, el enfrentamiento de esta patología está determinada según si el sangrado es de origen variceal o no. Esta patología es una emergencia médi- ca, frecuente motivo de consulta en servicios de urgencia, que el médico general debe saber reconocer oportunamente, brindar el manejo inicial necesario y activar los conductos de derivación en forma rápida, eficaz y oportuna. Palabras clave: hemorragia digestiva, etiología variceal o no variceal, úlcera péptica, melena, endoscopía diges- tiva alta, estratificación de riesgo, conducta según etio- logía. Guillermo Martínez S • Attila Csendes J • Bárbara Carreño M Hemorragia Digestiva Alta diagnóstico no siempre evidente, que requiere de un manejo inmediato y de abordaje multidisciplinario involucrando médicos generales, gastroenterólogos y cirujanos entre otras especialidades médicas, lo que plantea un escenario complejo y desafiante. La HDA se ha clasificado clásicamente entre aquellas de origen variceal versus no variceal (Khamaysi & Gralnek, 2013). Ésta última incluye patologías tales como úlcera péptica (gástrica o duodenal), erosiones gastroduodenales, esofagitis erosiva, desgarro de Mallory-Weiss y otras menos comunes como malformaciones arteriovenosas, lesión de Dieulafoy y neoplasias (Khamaysi & Gralnek, 2013). Esta clasificación tiene su razón en el distinto manejo y pronóstico de cada ítem, como se verá en este capítulo más adelante. EPIDEMIOLOGÍA La HDA representa hasta dos tercios del total de sangrados gastrointestinales. Los sangrados distales al ligamento sus- pensorio corresponden a cuadros de Hemorragia Digestiva Baja (HDB). Algunos autores diferencian la HDB del sangrado oculto, que corresponde a aquel sangrado en duodeno distal, yeyuno (ver figura 10-1) e íleon no asequible de observación directapormétodos endoscópicos clásicos. Segúnmediciones clásicas internacionales, la HDB representaría el 20% y el sangrado oculto entre un 5-10%de las hemorragias digestivas (D’Hondta, Haentjensa, Brassartb, Flammec, & Preiser, 2017). Figura10-1. Hemorragia digestiva de sitio oculto. Se observa sangrado enmucosa de yeyuno. Imagen original. Gentileza del equipo de gastroenterología y endoscopía HCUCh. 10 Figura 10-2. Ángulo de Treitz

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