Foodbook: perfiles de alimentos

9 El presente material educativo nace desde la necesidad de los propios estudiantes de contar con un apoyo didáctico que resuma y agrupe las principales características de la inmensa diversidad de alimentos existentes, los cuales son abordados en las asignaturas “Alimentos I y II” del ciclo básico de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile. Con apoyo del Programa Ayudantes Docentes de la Facultad de Medicina, esta iniciativa de las alumnas Melani Moreira, Constanza Simunovic y Valentina Sumonte, fue llevada a cabo, bajo la tutoría de la docente Nut. Paola Cáceres, académica del Departamento de Nutrición de la misma institución, quienes trabajaron durante dos años para dar origen a “Foodbook: Perfiles de Alimentos”, un libro que parodia a las redes sociales, transformando a cada alimento en un perfil público, de tal manera que su estudio sea amigable, cercano y de fácil comprensión para los jóvenes estudiantes de hoy, tan familiarizados con estas herramientas tecnológicas. El objetivo del presente material es contribuir al logro de los resultados de aprendizaje de los cursos de la línea de alimentos y ser un apoyo y ayuda memoria para todas las asignaturas que lo requieran. El libro está dividido en cuatro partes, agrupando a los alimentos según el principal nutriente aportador. Para cada parte, se presenta una breve introducción sobre el nutriente que las agrupa, de tal manera que se comprenda la información y términos abordados en cada una de las fichas o “perfiles” de los alimentos que la componen. Cada perfil (o alimento) cuenta con su foto de portada y de perfil, nombre y definición, restricciones, compuestos de alerta, variedades, subproductos o derivados según el caso y tips o curiosidades que complementan su historial. Cada segmento de información cuenta con una simbología para facilitar su lectura la cual es explicada al inicio del libro, además de incluir un glosario que explica conceptos relevantes para una mejor comprensión de su contenido. La información de los perfiles fue obtenida de múltiples fuentes, todas confiables, las cuales son referenciadas debidamente. Si bien fue pensado como material de apoyo para las asignaturas de Alimentos, su sencillez, diseño lúdico y contenido preciso, lo hace un material útil para continuar su uso en otras asignaturas y niveles de la carrera, además de poder ser consultado durante el ciclo de internados y por qué no, en la vida profesional. También, su lectura es bienvenida por cualquier persona que tenga interés en el tema y desee profundizar su conocimiento sobre los alimentos que forman parte de nuestra dieta. Las autoras Presentación

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