Foodbook: perfiles de alimentos

/ Foodbook: Perfiles de Alimentos 236 Las vitaminas se clasifican en vitaminas hidrosolubles y liposolubles según su afinidad con el agua o solventes lipofílicos respectivamente. Dentro de las primeras está la vitamina C (ácido ascórbico) y todas las del complejo B, y entre las segundas están las vitaminas A, K, E y D. Los minerales se clasifican según sus requerimientos para el organismo, dividiéndose en macro o microminerales según sobrepasen o no los 100 mg/ día. Dentro de los primeros encontramos Calcio, Sodio, Potasio, Fósforo, entre otros, y de los segundos podemos destacar el Hierro, Zinc y Yodo. Los compuestos no nutrientes bioactivos son un grupo de compuestos disímiles en su estructura y clasificación. A este grupo pertenecen compuestos como polifenoles, terpenoides, compuestos azufrados, entre otros. Las funciones de las vitaminas y minerales, primero son de nutrición y segundo biológicas como cofactores, transportadores o mensajeros. Los compuestos bioactivos principalmente cumplen funciones antioxidantes al colaborar en disminuir los radicales libres del organismo. Tanto los micronutrientes como los no nutrientes bioactivos se encuentran en los distintos grupos de alimentos, sin embargo, donde se destacan por la variedad y cantidad presentes es en las frutas y verduras. Las vitaminas y los minerales son nutrientes esenciales, conocidos como micronutrientes debido a que son requeridos en pequeñas cantidades (miligramos o microgramos). Son indispensables para el ser humano, pues cumplen funciones metabólicas en el organismo. Los no nutrientes bioactivos son compuestos, generalmente fitoquímicos, presentes en los alimentos, que a pesar de no cumplir una función nutricional, cumplen funciones biológicas colaborando en la mantención de la salud y prevención de patologías. ¿Qué son? Clasificación Funciones Fuentes Vitaminas, Minerales y No Nutrientes Bioactivos

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