Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

Familia HALIOTIDAE Haliotis rufescens Swainson, 1822 Especie introducida "AbaIón rojo" en Chile. "Red abalone" en Estados Unidos. Características lo concho es grueso, oval aplanado, unguiforme, gran· de. El ápice está próximo al borde y es sobresaliente. lo superficie externo es más bien rugoso, por los líneos de crecimiento. Tiene tres o cuatro orificios o poros respi ratorios abiertos, no sobresal ientes. El color es blon· quecino con franjas rojos y con un borde rojo, ongos· to, alrededor de lo concho. El interior de lo concho es iridiscente rosado, azul o verde con uno gran impre· sión del músculo central. El margen de lo concho es suave y ondulado por los gruesos cástulas presentes. En Californio alcanzo uno tollo máximo de 30 cm de diámetro. En Chiloé lo tollo mínimo promed io de madurez sexual es de 50,7 mm de longitud, con desoves desde primo· vero o inicios de otoño. En condiciones de cultivo du- rante todo el período de estudio (Riffart y Carrasco, 1998), nueve meses, encontraron ejemplares en mo· durez y en desove por lo cual sugieren que lo especie presentaría un desove continuo. En Chile lo especie mani fiesto preferencia por el oigo Mocrocystis pirifera, con uno alto toso de consumo y de crecimiento, lo- grando lo tollo comercial o los 4 o 5 años (Vergora el al., 20001 Hábitat Especie común en su área de distribución natural. Vive sobre sustrato rocoso, desde el intermoreol o los 46 m de profundidad, en zonas expuestos al olea je con tem· peroturos entre los 7 y 16º C. En experiencias de cultivo en acuarios en Coquimbo fue observado el ataque o los tentáculos del obolón por el pez Doidixodon laevifrons (Tschudi, 18441 y lo depredación por el gostrópodo Concho/epas concho/epas (Brugiere, 1789; Disolvo, 19821 76 Distribución geográfica Oregón o Bo jo California en Estados Unidos (Tucker Abbot , 1974 ). Importancia económica Se consume fresco · refrigerado y congelado. Especie introducida poro cultivo de la V y Xregiones de Chile en 1992, se registra la primera cosecha de 9 t en el año 2000. la mayor parte de lo cosecha se exporta. Oca· sionolmente se expende en los mercados de Santiago.

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