Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

Familia FISSURELLIDAE Fisurella crassa Lamarck, 1822 "Chapas", "lapasocho", "chapes", "chaperines", "chapelinas" en Chile. "Chapa" en Perú. Características lo concho es cónico, sólido, sin espiras, moderado· mente alto. El perfil basal es oblongo, alargado, con el extremo anterior oigo más angosto que el posterior. lo perforación opicol es de color blanco, oblongo, con dos salientes dentiformes, que le don un aspecto de ocho. lo superficie externo tiene líneos de crecí· miento concéntricos, su color es café rojizo, oscuro leos· taño), negruzco, con costos radiales, anchos, separo· dos y suaves en los ejemplares juveniles, poco visibles en los adultos. lo superficie interno es blanco, con un margen liso, angosto, ondulado, reflejado hacia afue- ro y de color castaño oscuro o azul oscuro. El tamaño móximo observado es de 82 mm. los lodos del pie son de color pardo con pequeños verrugas. En lquique lo especie presento dos períodos de crecí· miento estacional, primavera y fines de verano IBretos, 1978, 1980). Olivo y Castillo 119921, establecen ecuaciones que relacionan tomoñode lo concho y peso en F crosso. los patrones de actividad, los efectos del ciclo de mareo y del fotoperíodo han sido estudiados por Pino e/ o/., 11994). lo identificación de sexos y lo morfología de los gametos por Huoquín et o/. , 11998). Olivo y Díoz (1988), han dado o conocer los aspee· tos cuant itativos de lo infección por Proctoeces humboldti. Zagal y Hermosilloi2001), indican que lo especie es herbívoro y se al imento de "luche verde" (U/vo loctuco) y "lomillito" iEnteromorpho sp) . En lo su· perficie de lo concho se observo lo presencio o lo hue- llo de Scurrio porositico. Hábitat Vive sobre rocas expuestos al olea je o nivel de los bajos mareos y coexiste con F limboto . Presento uno densi· dad aproximado de 1 O ind/m 2 en sus hóbitot óptimos (Olivo y Costilla. 1986, 1992) Sus depredadores son el "peje sopo", lo "gaviota", el "chungungo" y el "guorén" (Zagal y Hermosillo, 2001). 58 ~ r , .. ~- ~,-}\ \ ' ~ { ' ' -~~ "f7 r:'- Distribución geográfica Abarco desde Islas Galápagos en Ecuador, hasta lo región magallánico, en Chile. Importancia económica Se consume fresco· enfriado, congelado, conservas y deshidratado. Es un recurso importante poro los mari scadores, quienes extraen hasta 1,5 t anuales en uno extensión de 1.500 m de lo costo IDurán el o/., 1987). Se sugiere el nombre oficial "lapo ocho"poro los estadísticos.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=