Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

(CORFO), Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y el Departamento de Pesco y Cazo del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). o crear los centros ostrícolas y mitilícolos de Tolcón, Isla Teresa, Apioo, Butachouques, situados en Chiloé insular donde se inician los estu· dios biológicos experimentales de •ostro•, •choro•, •chorito• y •cholgo• poro su cultivo y lo recuperación de las especies (S. Bosulto com. pers.). Los sistemas de cultivo utilizados se basaron en lec· nología españolo y francesa, con sistemas suspendí· dos en líneas y bolsos de carácter semiexlensivo, orien· todos o lo captación de semillas, crecimiento y engor· do de los recursos. El desarrollo de lo ostricultura. Tal como se ho señala- do, fue motivado por el colapso de lo pesquería de este recurso. En 1967 se creo un centro de cultivo de ostro chileno en Apioo donde después de varios años de Ira· bojo se establecieron bases biológicos poro el cultivo de esta especie. Las primeros cifras de cosechas se in· forman en 1981 con l 19 t, va lores que se han incrementado lentamente poro en la actualidad (año 2000) llegar a 200 l. Desde 1990 los cosechas de centros de cultivo (192 1) son mayores que los desem· borques provenientesde bancos naturales (29 t). En 1994 hoy 6 centros de ostricultura en Colbuco e Isla deChiloé. El desarrollo de lo mitilicultvro. Tuvo un inicio similar o la ostro, debido principalmente a lo casi extinción del •choro zapato• y ol agotomiento de los bancos natura· les de la •cholgo• y •chorito•. Esto situación generó lo necesidad de desarrollar tecnologías poro los cultivos. El mayor éxito se logro en las cultivos de •choritos• en Putemún y otros centros, con crecimiento acelerado de los especímenes y con los mayores volúmenes de cose- cho. Desde 1990 hasta la actualidad, las cosechas de centros de cultivo son mayores que los desembor· ques provenientes de bancos naturales. Como ejemplo en el año 2000 el 81,8 % provenía de cosechas y el 18.2 % de lo pesco artesanal. lo comercialización se realiza a través del propio productor y en formo artesanal, por lo cual se mantienen los precios bajos del producto. Con respecto ol cultivo de •cholgo•, lo producción es bojo, flucluonte y no ho sido exitoso, con cifras de 29 y 295 ten los años 1990y 2000 respectivamente. Por otro porte lo producción del •choro zapato• en los cen- tros de cultivo también muestro un bojo crecimiento, . En 1990 fue de 195 t, en 1992 de 421 1, y 224 1 en el año 2000. En ambos especies el problema principal se relaciono con el prolongado periodo de tiempo que es necesario esperar poro lograr lo tolla comercial. Existe lo Asociación de Mililicultores de Chiloé de pequeños empresarios y productores de chorilos, charos y cholgas con uno producción promedio inferior o 60 t/ año. En 1991 había 36 centros de cultivos en los IX y X regiones (Ávila el al., 1994). El desarrollo de lo pectiniculturo. Como consecuen· c ia del agotamiento de los bancos naturales, en 1950 se decreto uno vedo indefinido poro el ostión (Argopecten purpuroto) de lo zona norte de Chile, que posteriormente se fue renovando por períodos de dos años. Debido o lo importancia de este recur· so y a los problemas constantes de los existencias naturales, en 1976 se iniciaron los p rimeros estu· dios biológ icos poro ver lo factibilidad de reproduc· ción de lo especie en cultivos [acciones de lo Uni· versidod Catól ico del Norte (Coquimbo). Agencio Japonesa de Investigación Científico UICA), Servicio Nocional de Pesca y organismos particulares]. Se adopto lo técn ica de cu ltivo del ostión japonés Potinopec/en yessoensis o la especie chileno con re· sultados espectoculores y exitosos. En 1984 comien· za lo producción comercial del •ostión del norte• con 57 t. Se incorporan o esto actividad varios em· presos privadas que invierten capital en centros de cultivo del ostión. En 1989 existen ya 25 centros de cultivo y 9 •hotcheries• o criaderos en e l ámbito co· mercial con p roducción de semillas en ambiente con· !rolado . En el año 2000 los cosechas de centros de cultivo de ostiones ( 19. O 18 t) son mayores que los desembarques provenientes de bancos naturales (20 1). El 90 % de lo producción lolol en Chile se destino o exportación hacia los países de Europa, Asia y América del norte. 192

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