Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

IMPORTANCIA ECONÓMICA Ningún otro invertebrado marino ha tenido un im- pacto tan variado sobre lo culturo humano como este. Lo historia de la humanidad y de los moluscos se ha entrelazado desde tiempos remotos. Esto relación fue primero con la alimentación -que en lo actualidad co- rresponde o uno actividad ortesonol· involucrando o miles de personas o lo largo del litoral chileno. Es un ingreso económico poro los mariscadores y también una actividad alternativa poro los pescadores durante los periodos de vedo de otros recursos. las evidencias arqueológicos atestiguan que los pue- blos primitivos consumían los productos marinos. lo mis- mo sucedía a lo largo de las costos chilenas. la pre- sencia de acumulaciones de conchos denominadas •concholes• identifican asentamientos humanos asocia- dos o lo actividad ontrópica, muchos de los cuales son campamentos relacionados únicamente con la aclivi· dad exlractiva de moluscos, los que han sido porte importante, y en algunos fundamental, de su dieto, es· pecialmente por su disponibilidad y facilidad de captu- ra. Los ocupacionesmás antiguas de Chile que se aso- cian a la explotación de los recursos marinos se remen· tan hacia la transición pleistoceno-holoceno (alrededor de los 10.000 años antes del presentel, en la costa del Norte G rande en los sitios arqueológicos de la quebrado de Los Conchas (Llagostero, 1977) y en lo costo del norteChico en Punto ÑogueUackson, 1993). En sitios arqueológicos de6 .000 años, se han identifi- cados conchos de los mismas especies que actualmen- te se extraen en lo pesca comerciol (Schiappocasse y Niemoyer, 1966). changos, otocameños, uros, onas, veliches, yoganes y alacolufes fueron grupos cuya ali- mentación ero, según Guevoro (19271, •primoriomen· le marítima•. Esto afirmación se baso en los contenidos de los •concholes• (latcham, 1928) que representan acumulaciones de desperdicios de la cocino frecuen· tes o lo largo de la costa chilena, en los valles interio- 17 res y en la región cordillerana. En esta última los pue- blos primitivos obtenían los moluscos al comerciar con los aborígenes del litoral. El consumo de moluscos se realizaba en fresca, seco-salado, precocido y cocido. lbóñez 11923) dice: •los onas consumían su alimento algo chamuscado sobre llamas, brazas o cenizas; los yaganes abrían las valvas por calentamiento de la con· cha y extraían con los dedos el alimento. Similor méto- do utilizaban los alacalufes, cuyo nombre en idioma yahagan significa •trogo-choros•. Riveros 119511 men· ciana que Fissurello picio fue una de las principales recursos alimenticios de los indios fueguinos. Falabella ef al. ( l 991 l. identifican 25 especies de moluscos para fines de consumo, especialmente aquellos de mayor biomosa coma locos, alme¡as, mochas y varias espe- cies de lapas. Indican además que hay diferencias de frecuencia y tamaño de las especies, que estaría moti· vado par cambios en la dieta o bien por disponibili- dad de los moluscos, que serían coincidentes con los cambios poleo geográficos ocurridos durante el holoceno en las costas chilenas.Jerordino et al. 11992). también mencionan que Fissurella limboto y Fissurello crasso fueron especies abundantes en conchales indí- genas costeros. Otra costumbre que aún se conserva, ero cocer los moriscos en •curantos•. Cavada ( 1914) indica que este orle consiste en •ubicar sobre la leña que se echa en el fondo de la excavación, piedras grandes, redondea· dos y lisos, las que se calientan, y encima de éstas se van depositando los mariscos, papas y ho¡as de pangue; sabre esta capa viene carne, pescado, milcao, queso, etc. , tapando todo con uno segunda cubierta en ho¡as de pangue•. Muchas de los especies utilizadas por los primeros pobladores del país aún siguen siendo importantes, como es el caso de lapas, choros, almejas y otros. Bretes el al. 11988). indica que Fissurella picio fue im·

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