Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

Familia OCTOPODIDAE Octopus mimus Gould, 1852 "Pulpo de los changos" en Chi le. Características El cuerpo es ovalada, g loboso y redondeodo poste· riormente. l os ojos son moderadamente prominentes. la piel es rugosa y está cubierta por mamelones carno- sos con numerosas papilas cónicas, con reticulado epidérmico en mosaico, con teselas anchas y a larga· das. En individuos frescos la región dorsal del manta, cabeza, umbrela y brazos, presenta un reticulado con celdillas de tamaño variable e irregular cuyos márge- nes son de color chocolate oscuro con un reborde café intenso, bordeado de amorillo entre el dorso y el vien· tre del monto. los brazos son largos pero no sobrepo· san el 85% de la longitud total del animal. los brazos laterales son los mas largos. Las ventosos tienen una amplia seporación entre ellas. Hay ventosas más gran· des en los brazos 2º y 3º, tanto en machos como en hembras. El tercer brazo derecho está hectocotilizado en machos, con una lígula pequeña y el cálamo discre- tamente largo. El órgano del sifón tiene forma de W. las branquias tienen 7 a 8 lamini llas por hemibranquia externa. Presentan un tamaño relativamente grande, hasta 120 cm. Guerra el o/. i 1999) entregan la descripción del opa· rato reproductor de machos y hembras detalladamen· te, e indican que en cada puesta hay generalmente unos 200 racimos. El periodo de anidamiento dura l a 3 meses, coincidiendo lo eclosión con la muerte de la hembra !Cortes el o/. , 2000). Los recién nacidos son planctónicos. Es un depredador oportunista, que se a limenta de 25 presas diferentes: peces, crustáceos, equinodermos, poliquetos y moluscos, perforando los conchas de Prololhoco lhoco, Togelus dombeii, lithophogo peruviano, Concho/epas concho/epas y Tegula sp. !Cortes el al. , 1998) Hábitat Vive en el intermareal y submareal rocoso desde la superficie a 30 metros de profundidad. 174 ~-' Distribución geográfica Norte del Perú hasta Bahía de San Vicente en Chi le. !Guerra el al., 1999). Importancia económica Se consume fresco, refrigerado, congelado y en con· servos. La extracción ha variado entre 1.526 y 4.404 ton/año en 1987 y 1997 respectivamente. Como medida de protección hay un peso mínimo de extrae· ción de un ki lo y una veda de capturo entre junio a julio y noviembre a febrero.

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