Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

Familia SEMELIDAE Semele solida (Gray, 1828) "Almeja", "tumbao" en Chile. Características Lo concho es bivalvo, grueso, suborbiculor, los lodos anterior y posterior casi iguales, lo volvo derecho es poco más profundo que lo izquierdo. El umbo es subcentrol, levemente sobresaliente. Lo superficie exte- rior esto ornamentado con estrías concéntricos, l inos en lo porte medio y más gruesos en los extremos ante- rior y posterior donde, además, son rugosos. También se observan débiles líneos radiales. El perioslroco es de color olivo oscuro y está en el borde de los volvos. En el interior de los volvos lo loso y el cartílago interno son muy oblicuos y alargados posteriormente. Lo chor· nelo tiene en codo volvo un diente lateral anterior y otro posterior, fuertes, de color rosado oscuro. Lo im· presión de los músculos aductores son grandes y ovo· les. Lo líneo paleal está bien morcado, el seno poleol es grande, profundo, con lo punto redondeado. El co- lor exterior e interior es blanco amarillento. Lo tollo máximo controlado poro esto especie es de 73 mm. Tienesexos seporodos y desarrollo larval plonclotrólico. En Tongoy presento uno gomelogénesis continuo con varios ciclos reproductivos y eventos de desove al año; se obtuvieron asentamientos o los 43 días después de lo fecundación, y juveniles de 556 µm de longitud o los 3 meses de cultivo (Campos el al., 1991, 1993). En Dicholo (36 2 5) presento un ciclo anual reproductivo con un corlo periodo de desove entre noviembre o enero/febrero y un posible segundo evento de desove en marzo/abril, con uno mortalidad alto de Z = 0.92yr 1 , (Urbon y Campos, 1994). Hábitat Vive en lo zona de los mareos, sobre arenas, gravo y arcillas pedregosos, hasta los 20 m de profundidad. Debido o que se sitúo inclinado sobre lo areno, tiene el nombre vulgar de "tumboo" . En Antofogosto se en· cuentron bojo piedras ¡unto o Protothoco thaca y Gori solida (Guzmán et al., 1998). Distribución geográfica Desde el norte del Callao en Perú, hasta el Archipiélo· go de los Chonos en Chile. Importancia económica Se consume fresco · enfriado, congelado y en conser· vos. Desde 1994 oporece como pesquería indepen· dientemente con el nombre de "tumboo" con 463 t. Los promedios de los últimos 5 años informan de 2.960 t, desembarcados entre los Regiones VIII y X.

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