Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

Familia PHARIDAE Ensis macha (Molina, 1782) "Huepo", "navajuela", "machuelo", "espárrago de mar" en Chile. "Navaja de mar" en Chile y Argentina. Características Lo concho es bivalvo, delgado, de volvos iguales, muy alargados, de bordes paralelos, con lo superficie suo· vemente arqueado, de tal modo que ambos volvos for- man un cilindro aplanado. Los volvos son convexos, con el borde anterior redondeado y el posterior trunca- do y entreabiertos en ambos extremos. lo escultura es liso, con líneos concéntricos de crecimiento. El liga- mento es externo. Recubierto de un periostroco, fuerte y café oscuro. El umbo es poco notorio y está próximo al borde anterior. Internamente lo concho es de color blanco. Lo charnela bo jo el umbo tiene tres dientes cardinales, dos en lo volvo izquierdo y uno en lo dere- cho . Los impresiones de lo líneo paleal y de los aductores son suaves, el músculo aductor anterior es muy alargado, el posterior pequeño estó débilmente morcado Lo tollo máximo es de 21 cm de longitud. Lo especie es dioico, con un ciclo de reproducción anual En cultivo los larvas se metamorfosean después de 24 días de lo fecundación IOlove el al , 19991. En el golfo de Arouco lo tollo de primero madurez se lo- gro o 96 mm de longitud, en el segundo año. Tiene un desove entre noviembre y diciembre. Los gónadas del 10,3 % de los ejemplares están infectados por un tremotodo Bucepholidoe. El crecimiento es rápido, el primer año llego o 60 mm de longitud IAroceno el al., 19981. Avellanal el al. 120021, registraron diferencias latitudinales en lo maduración de los gónadas en Tubul, Corral y Ancud. Hábitat Adultos y juveniles viven enterrados formando boncos en sustratos blondos donde predominan los arenas fi- nos o muy finos y con fango, desde el submoreol some- ro hasta uno profundidad de 26 m. En el golfo de Arouco su densidad varío entre 0.05 o 0.71 ind/m 2 . Comporte su hábitat con 39 especies de moluscos, crustáceos y poliquetos, loscuales son sus depredadores potenciales (Aroceno el al., 19981. ,r Distribución geográfica En Ch ile, desde Caldero hasta el Estrecho de Mogollones Por lo costo atlántico alcanzo hacia el norte hasta Son Molías en Argentino. Importancia económica Se consume fresco· refrigerado, congelado y en conser· vos (98,9 %1. En el año 1988 se inició lo pesquería con 1 .74 1 l. Su máximo se alcanzo en 1991 (8 .617 t); los últimos 5 años tiene un promedio anual de 5 .570 t.

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