Diario de un joven norte-americano detenido en Chile: durante el período revolucionario de 1817 a 1819
- 84 - Nos hallaiiios alioraeii la 6poca de la fru- ta, y si node mejor caliclad, es infinitaniciite mas abuiidaiitc que en Estados Uiiidos, de tal modo quc a la vuclta de cada esqiiiiia se eiicuentra porci6ii dc puestos de 111-a de distiiitas T-ariedades y iiiuy bueiias. IIasta ahora s610 he yislo iiiia clasc de duraziios, auiique graiidcs, sabrosos y bueiios, dc 10s que por uii rcal podciiios coniprar lo sufi- cieiite par2 uii postre que eii Bostoii pasa- ria poi. suculeiito. Las legniiibrcs de todo gitiiero soil taiiibi6ii en extremo abuiidaiites. Las papas son iiiagores y iiiejorcs que ] a s que sc coiisigueii eiitre iiosotroq, blaiica.;, hariiiosas y dc biieii sabor. Eli 10s alrcde- dores sc cuiclaii poco 10s jartliiics, pucs sc coiisidera suficiciite para tciierlos dejar que logreii s u coiiipleto desarrollo las plaiitas indigenas. Se iiic asegura qiic cii el iiite- rior se cuida bastaiite dc las viiias, auiique uiia ~ c z plaiitadas, necesitaii de poco cul- tivo. El vino es tan abunclaritc coin0 la ci- dra en Estados Uiiidos: guardasc casi del misiiio modo, y nicjora coli 10s aiios. He bebido q u i el \-in0 ordiiiario que se cstrac de la ui-a negra, aiiejo y clarificado, qiic me ha parecido iditntico a1 de Burdeos. S e con- serva, siii embargo, con iiiciios cuidado que el que nosotros dedicamos a1 de man-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=