Manual para Planificación Alimentaria

Manual para Planificación Alimentaria 4 2. PLANIFICACIÓN DE MINUTAS Conceptos • MENÚ: Lista de preparaciones que contiene una comida. • MINUTA: Documento que incorpora un listado de alimentos y preparaciones, el cual cuenta con la programación de un día, semana o un ciclo de todos los tiempos de comida (D;A;O;C), con el aporte de nutrientes para cunplir con los estándares de calidad alimentario nutricional y satisfacer los requerimientos de individuos sanos o enfermos (Tejada, 2006, p. 147-148). • ATRIBUTOS: • Variedad y equilibrio para estimular el interés en la dieta incluyendo colores, textura y alimentos de todos los grupos. • Complementos para adecuaciones dietéticas. • Considerar intervalos de tiempo entre comidas no menores a 4 horas y no mayores a 12 horas entre la última comida y la primera del día siguiente. • Satisfacción o aceptación del usuario (control de ingesta/ encuestas). • Variedad de recetas para al menos 12 días. • ESTÁNDARES DE CALIDAD TÉCNICA: SUFICIENCIA NUTRICIONAL • Recomendaciones nutricionales: a) FAO/OMS/UNU → Macronutrientes. b) RDA → Micronutrientes críticos (Ca, Fe, P, K y fibra dietética 15 gr/1000 kcal). MENÚ De Entrada: Palta reina Plato de fondo y acompañamiento: Pavo Nogado acompañado de mil hojas de papas Postre: Mix de frutas naturales Figura 1: Diferencia entre un menú (izquierda) y una minuta (derecha). MINUTA DICIEMBRE ALMUERZO LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES SÁBADO DOMINGO 1 2 Ensalada tomate Crema de zapallo Menestrón Pollo asado con ensaladas Frutillas Tuti fruti 3 4 5 6 7 8 9 Ensalada lechuga Sopa de pollo con fideos Ensalada brócoli Ensalada arvejitas con choclo Ensalada de tomate Ensalada repollo cilantro Ensalada pepino Lentejas guisadas con pan Ensalada fría: espirales, tomate, albahaca, choclo, huevo duro Tomaticán con papas doradas Pollo arvejado con arroz granado Porotos con riendas Budín de jurel con puré de papas leonesa Carne a la olla con tallarines atomatados Manzana Durazno Mandarinas Piña Frutillas Sandía Damascos 10 11 12 13 14 15 16 Crema de champiñones Ensalada de tomate Crema de verduras Ensalada pepino tomate Ensalada espinaca Ensalada de lechuga Ensalada rúcula tomate Tortilla de espinaca con ensaladas mixtas Garbanzos guisados Ensalda fría: cous cous, tomate, queso en cubos, lechuga Pollo a la mostaza con verduras asadas asadas (berenjena, zanahoria, zapallo italiano) Filete de pescado a la napolitana (queso tomate) con arroz árabe Menestrón Albondigas con puré de papas florentino Naranja Durazno Sandía Frutillas Melón Damascos Piña Planificación de Minutas 2

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=