Manual para Planificación Alimentaria
Manual para Planificación Alimentaria 17 Estandarización de recetas Además, de ser una herramienta útil para el control financiero, ya que a partir de las materias primas o alimentos utilizados se obtiene el costo de la preparación, la receta estándar tiene otro beneficio muy importante: no importa quién y dónde prepare la receta, la calidad será la misma. Sumado a esto brinda seguridad y confianza al personal, ya que tiene información clara sobre cómo realizar la receta siguiendo ciertos pasos. Ejemplo de formato de receta estandarizada OMP: NOMBRE DE LA PREPARACIÒN POLLO A LA PLANCHA TIEMPO DE PREPARACIÓN PLATO DE FONDO TIPO DE COCCIÓN PLANCHA COSTO POR RACIÓN $ 300 TEMPORADA VER - OTO - INV - PRI Aporte Nutricional PI Kcal 214 CHO 1 P 33 L 8 Micronutrientes Destacados: Na 432 mg APORTE NUTRICIONAL INGREDIENTES PESO BRUTO (GRAMOS) PORCENTAJE DE PERDIDA INDICE DE CONVERSIÓN PESO NETO (GRAMOS) COSTO Kcal CHO (g) P (g) L (g) Na (mg) POLLO PECHUGA 185 65 1,2 120 295 105,6 0 16,4 4,1 42 JUGO LIMÓN NATURAL 25 40 1 10 5 3,8 1,3 0,06 0 0,2 SAL 1 0 1 1 0,1 390 COSTO 1 RACIÓN $ 300 109 1 17 4 432 0 COSTO 10 RACIONES $ 3.001 COSTO TOTAL RACIONES SAC (Ej: 250) $ 75.025 PROCEDIMIENTO: 1 2 3 4 5 6 Figura 7: Formato de receta estandarizada OMP.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=