Table of Contents
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85
Aportes al mejoramiento en la cadena de valor hortícola de la provincia de Chacabuco
Autores
6
Prólogo
7
Introducción
8
Capítulo I: Cadena de valor y comercialización hortícola para la provincia de Chacabuco
9
Cadena de valor en agricultura familiar campesina
9
Canales de distribución
10
Recomendaciones de gestión comercial y consideraciones para el desarrollo de la cadena de valor
11
Referencias
13
Capítulo II: De investigación participativa y diagnóstico territorial para la producción y comercialización de hortalizas de la provincia de Chacabuco
14
Participación territorial para la innovación
14
La participación en los programas territoriales
15
Procesos diagnóstico y definición participativa de los principales hitos del desarrollo del proyecto
15
Diagnóstico territorial: encuesta productores
16
Identificación de brechas
27
Acciones para la mitigación de brechas
29
Referencias
31
Capítulo III: Innovación y producción hortícola: manejo y recomendaciones para pequeños productores de la provincia de Chacabuco y descripción de casos
32
Manejo del suelo, generación de materia orgánica y su aplicación
32
Fertilidad del suelo
34
Materia orgánica
35
Enmiendas orgánicas
35
Manejo de Hortalizas
40
Referencias
47
Capítulo IV: Innovación en el territorio. Las parcelas demostrativas
48
Innovación: paneles fotovoltaicos
48
Descripción
48
Manejo agronómico del cultivo
49
Innovación: implementación de un nuevo cultivo entre plantas de espárrago
49
Descripción
49
Manejo agronómico del cultivo
50
Parcela hortalizas hidropónicas
50
Descripción
50
Manejo agronómico del cultivo
50
Innovación: sistema de riego tecnificado
51
Capítulo V: El cambio climático y la sostenibilidad de la agricultura de la cuenca norte de Santiago
52
Introducción
52
Lo que el cambio climático representa para la agricultura
52
El caso de la zona central de Chile
53
La vocación productiva hortícola del sector
55
El perfil productivo de la horticultura de la provincia de Chacabuco
57
Los elevados costos y los reducidos márgenes
58
¿Cuán preparada está la agricultura para enfrentar un cambio climático?
59
Como superar las brechas hacia la adaptación
59
Los componentes de un plan de adaptación
60
Capítulo VI: Construcción de valor en la interface productor-feria libre-consumidor
64
Factor Humano en la Construcción de valor en la interface productor-feria libre-consumidor
64
Actividades en terreno para la construcción de valor en la interface productor-feria libre-consumidor
65
Relación Productor - Feriante
65
Iniciativas planteadas para generar encadenamientos director entre productores y feriantes
65
Procesos de acompañamiento en el trabajo de terreno, como forma de potencia la cadena de valor
67
Consideraciones para el desarrollo de la horticultura de AFC en la provincia de Chacabuco
71
Apéndice: Mapas agroclimatológicos de la provincia de Chacabuco
73
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