Aportes al mejoramiento en la cadena de valor hortícola de la provincia de Chacabuco

Autores 6
Prólogo 7
Introducción 8
Capítulo I: Cadena de valor y comercialización hortícola para la provincia de Chacabuco 9
Cadena de valor en agricultura familiar campesina 9
Canales de distribución 10
Recomendaciones de gestión comercial y consideraciones para el desarrollo de la cadena de valor 11
Referencias 13
Capítulo II: De investigación participativa y diagnóstico territorial para la producción y comercialización de hortalizas de la provincia de Chacabuco 14
Participación territorial para la innovación 14
La participación en los programas territoriales 15
Procesos diagnóstico y definición participativa de los principales hitos del desarrollo del proyecto 15
Diagnóstico territorial: encuesta productores 16
Identificación de brechas 27
Acciones para la mitigación de brechas 29
Referencias 31
Capítulo III: Innovación y producción hortícola: manejo y recomendaciones para pequeños productores de la provincia de Chacabuco y descripción de casos 32
Manejo del suelo, generación de materia orgánica y su aplicación 32
Fertilidad del suelo 34
Materia orgánica 35
Enmiendas orgánicas 35
Manejo de Hortalizas 40
Referencias 47
Capítulo IV: Innovación en el territorio. Las parcelas demostrativas 48
Innovación: paneles fotovoltaicos 48
Descripción 48
Manejo agronómico del cultivo 49
Innovación: implementación de un nuevo cultivo entre plantas de espárrago 49
Descripción 49
Manejo agronómico del cultivo 50
Parcela hortalizas hidropónicas 50
Descripción 50
Manejo agronómico del cultivo 50
Innovación: sistema de riego tecnificado 51
Capítulo V: El cambio climático y la sostenibilidad de la agricultura de la cuenca norte de Santiago 52
Introducción 52
Lo que el cambio climático representa para la agricultura 52
El caso de la zona central de Chile 53
La vocación productiva hortícola del sector 55
El perfil productivo de la horticultura de la provincia de Chacabuco 57
Los elevados costos y los reducidos márgenes 58
¿Cuán preparada está la agricultura para enfrentar un cambio climático? 59
Como superar las brechas hacia la adaptación 59
Los componentes de un plan de adaptación 60
Capítulo VI: Construcción de valor en la interface productor-feria libre-consumidor 64
Factor Humano en la Construcción de valor en la interface productor-feria libre-consumidor 64
Actividades en terreno para la construcción de valor en la interface productor-feria libre-consumidor 65
Relación Productor - Feriante 65
Iniciativas planteadas para generar encadenamientos director entre productores y feriantes 65
Procesos de acompañamiento en el trabajo de terreno, como forma de potencia la cadena de valor 67
Consideraciones para el desarrollo de la horticultura de AFC en la provincia de Chacabuco 71
Apéndice: Mapas agroclimatológicos de la provincia de Chacabuco 73

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