Aportes al mejoramiento en la cadena de valor hortícola de la provincia de Chacabuco
48 APORTES AL MEJORAMIENTO EN LA CADENA DE VALOR HORTÍCOLA DE LA PROVINCIA DE CHACABUCO Los portainjertos han sido desarrollados a partir de especies silvestres y también a partir de mejoramiento genético específico para superar los problemas de suelo que presentan las especies. El uso de estas plantas injertadas debe considerar manejos de plantas más vigorosas y, por lo tanto, debe considerar cambios en distancias de plantación o modificaciones en el número de ejes considerados por cada planta. Una panta de sandía puede pasar de rendir 1,7 frutos/planta a producir 3,0 frutos/planta. En tanto un tomate puede pasar de sostener 1 eje/planta a 2 o incluso 4 ejes/planta. Además, al momento del trasplante la posición del injerto no debe quedar cubierto por el suelo dado que perdería las características del patrón, pudiendo la variedad desarrollar raíces y perderse el efecto del patrón. VARIEDAD PATRÓN Figura 42. Esquema de injertación de plantas de tomate. Hoy existen diversas formas de injertación y se realiza en varias especies tales como en melones, berenjenas, pimientos, pero sin duda en las especies donde más se utiliza son en tomates y sandías. TTRANSPLANTE El momento de trasplante depende de la especie, sin embargo, en términos generales, cuando las plantas alcanzan aproximadamente 2-4 hojas y ya han desarrollado suficientes raíces se puede trasplantar. La distribución de las plantas en terreno (distancias entre hilera - EH y sobre hilera - SH) dependerá de la especie, el tipo de riego y la época de plantación. Cuando se plantan dos o más hileras en un mismo camellón o en una cama, se debería disponer las plantas alternadamente en cada hilera (en triángulos, tresbolillo o quicuncio). Se debiera evitar la plantación en cuadrados para aprovechar mejor el espacio que ocupa cada planta (Figura 43). Figura 43. Espaciamientos cuadrados y en tresbolillo (quincuncio).
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