El Derecho Consuetudinario en la gestión de riesgo en Chiapa. Las aguas del Tata Jachura
88 Las vísceras del animal son retiradas por la esposa del Alcalde u otro fa- miliar, quien las preparará junto a otros alimentos que llevará a la plaza para ser consumido por todas las personas que participarán en la limpia del canal. La preparación de comidas en rituales tiene una significación cultural especial: “Por ejemplo cuando hacemos ‘cumplimiento al Jachura’ el hígado comemos crudo, ají, cebollita, cilantro, rico….en ayuna. Pero si uno lo prepara en la casa, no es igual, no es el mismo sabor”. El cuero del llamo es cuidadosamente doblado y puesto bajo una mesa que servirá para disponer el licor, la coca y los platos que contienen las vísceras preparadas. En torno a esta mesa, alrededor de las 10 de la mañana, se proporcionará alimentos a las personas que participarán en la limpia, quienes junto con beber (“purito”, vino y/o cerveza) ofren- dan a la pachamama y al Tata Jachura; además reciben un plato de “calapurka 28 ”. La mesa está precedida por el Alcalde. (DGA, 2016, pág. 135). La persona que se hace cargo del faenamiento recibe en compen- sación una parte del animal que se denomina “bandera”, le correspon- den dos “banderas”. La “bandera” es la última costilla del animal y una parte del “espinazo”. Una vez en el lugar donde se debe iniciar la limpia del canal, antes de comenzar la faena se procede a realizar una nueva ofrenda; cada uno de los participantes deposita copal en una pequeña fogata que se ha pren- dido para tales efectos. Se ofrenda también alcohol (Véase detalle más arriba). Al final de la tarde, cuando ha concluido la faena de limpieza, todos los participantes se reúnen y se procede a compartir un asado de llamo. La carne proviene del llamo blanco que fue ofrendado en la vilancha durante la madrugada. Antiguamente, a limpiar el lugar donde nacen las aguas iban solo hom- bres; hoy dado el escaso número de regantes, que participan en la lim- pia, las mujeres han sido incorporadas a las faenas que demanda la ac- tividad. 28 Calapurka es una sopa o guiso hecha de carne y verduras, que se calienta con piedras ardientes.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=