Informe país Estado del medio ambiente en Chile: Comparación 1999-2015

353 ECOSITEMAS MARINOS Y BORDE COSTERO UNIVERSIDAD DE CHILE | 2016 6.3 EVOLUCIÓN DE LAS CAUSAS Y DETERMINANTES QUE INCIDEN EN EL ESTADO DE LOS ECOSISTEMAS MARINOS Y DEL BORDE COSTERO 6.3.1 Desequilibrios de las actividades productivas derivadas de la explotación del mar Cuando se habla de desequilibrio de las actividades productivas derivadas de la explotación del mar con la sustentabilidad del recurso, se hace referencia principalmente a cómo han evolucionado las pesquerías en Chile. Por tal razón, se dará una pequeña reseña del sector pesquero productivo nacional, para seguidamente evaluar el estado actual del equilibrio productivo. Hasta el año 1976, el sector pesca se radicaba en el Ministerio de Agricultura, con responsabilidad asignada específica- mente a la División de Protección Pesquera del Servicio Agrícola y Ganadero. En 1976 se traspasó al Ministerio de Eco- nomía, creándose la Subsecretaría de Pesca (SUBPESCA), y posteriormente, en el año 1978, el Servicio Nacional de Pesca (SERNAPESCA). En el año 1992, ambas instituciones agregaron Acuicultura a su nominación como entidad. Un cambio importante sucedió en enero de 2013, cuando se promulgó la modificación de la Ley de Pesca y Acuicultura, dirigida a la sostenibilidad y recuperación de las pesquerías. En la actualidad, los actores privados se han agrupado en varios gremios. En primer lugar, la pesca industrial, la que se reúne en la Sociedad Nacional de Pesca (SONAPESCA), organización pesquera con carácter nacional. La integran empresas armadoras e industrias pesqueras que representan diversos rubros de producción a lo largo del país (congelados, conser- vas, salados, ahumados, harina y aceite de pescado, entre otros). En segundo lugar, otro actor de gran relevancia, son los pescadores artesanales. La legislación chilena define a la pesca ar- tesanal como la actividad pesquera extractiva realizada por personas naturales en forma personal, directa y habitual y, en el caso de las áreas de manejo, por personas jurídicas compuestas exclusivamente por pescadores artesanales, inscritos FIGURA 6.56. Concentraciones de hidrocarburos totes (HCT) en los sedimentos marinos.

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