Informe país Estado del medio ambiente en Chile: Comparación 1999-2015

287 ECOSITEMAS MARINOS Y BORDE COSTERO UNIVERSIDAD DE CHILE | 2016 De acuerdo a ODEPA (2014 12 ), el descenso del desembarque total se debe a la disminución de la actividad del subsector industrial, que hasta mediados de la década de los años 90 participaba con el 90% del total. Desde ese año inició un descenso constante, hasta situarse en aproximadamente un 30% del total. En términos absolutos, de alcanzar 7 millones de toneladas en los años 90, llega a sólo 1,3 millones de toneladas en la actualidad. Por su parte, el desembarque total artesanal pasó de 70 mil toneladas en los años 60 a registros de 1,7 millones de toneladas en los últimos años, creciendo en forma paulatina. Estos cambios notorios entre los subsectores, y en especial los de la produc- ción acuícola, responden a un comportamiento que se ha registrado en muchos países, debido a la necesidad de suplir la menor captura de peces a nivel mundial. Diversas publicaciones científicas y la estadística pesquera demuestra que la baja del desembarque total industrial, se debería en gran parte, a la disminución de pesquerías, especialmente de jurel (Trachurus murphyi) y anchoveta (Engraulis ringens), provocada por una sobreexplotación del recurso, agravada por los efectos del Fenómeno El Niño, que ha afectado mayormente a las pesquerías que se destinan a harina de pescado. La protección y sostenibilidad de los recursos pesqueros es teóricamente una de las bases de la modificación de la Ley de Pesca y Acuicultura del año 2013, la cual se centra en otorgar cuotas de acuerdo a las determinaciones de los Comités Científicos Técnicos establecidos en la ley. Las cuotas de las pesquerías regulan su captura o extracción. Es así como para el año 2014 se determinó una reducción de las cuotas en la mayoría de las especies que se regulan, salvo la del jurel, que se subió levemente. Esta medida administrativa y otras más, constituyen herramientas relevantes para la protección de los recursos pesqueros. Recurso Zona Geográfica Condición del stock Acceso Cuotaglobal Toneladas* Anchoveta XV- II Colapso Cerrado SÍ 456.008 III - IV Con sobrepesca Cerrado SÍ 20.097 V a X Colapso Cerrado SÍ 63.990 Sardina común V a X Plena explotación Cerrado SÍ 435.706 Sardina española XV - II Colapso Cerrado SÍ 387 III - IV Colapso Cerrado SÍ 2 Jurel XV - X Sobrexplotación Cerrado SÍ 288.094 Pez espada XV - XII Plena explotación Cerrado SÍ 6.029 Camarón Nailon II - VIII Plena explotación Cerrado SÍ 4.331 Merluza común IV al 41⁰28,6’ L.S. Colapso Cerrado SÍ 19.386 Merluza del sur 41⁰28,6’ L.S - XII Sobrexplotación Cerrado SÍ 16.148 Merluza de tres aletas 41⁰28,6 L.S - XII Colapso Cerrado SÍ 8.809 Merluza de cola V - XIII Colapso Cerrado SÍ 37.475 12 ODEPA. 2014. (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias). Sector pesquero: evolución de sus desembarques, uso y exportación en las últimas décadas. Ministerio de Agricultu- ra. 14 pp. CUADRO 6.3: Recursos explotados sometidos a regímenes de explotación de acuerdo con la Ley General de Pesca y Acuicultura. Continúa en página siguiente

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