Cosmografía y otros escritos de divulgación científica

Variedades pecie silvestre, y da un fruto redondo, de 3 a 4 pulgadas de diámetro, con los estilos persistentes, y un gran número de semillas cubiertas de una pulpa carnuda poco estimada; pero las semillas se comen tostadas, y saben a castaña. Otra variedad es la que forma el sustento principal de los isleños de la mar del sur, y en que los estilos abortan, y no verifi- cándose la fructificación, resulta que el jugo destinado a las semillas se convierte en beneficio de la pulpa, que llega a doble volumen que en el fruto de la variedad precedente. Hay otra especie mayor y más bella, que es la artocarpus integrifolía. Su fruto es de 1 a 2 pies de diámetro, harinoso, pero de calidad inferior al de la variedad que acabamos de describir. Otra tercera especie, de poca altura, y de rollizas y tendidas ramas, da frutos de 2 a 4 pies de largo, y 6 pul- gadas hasta 2 pies de grueso, y del peso de 50 hasta 200 li- bras, que se comen cocidos, o más ordinariamente en reba- nadas tostadas. (Archives des découvertes). 6. Descripción del cráter de Kirauea en /-a isla de Ha- waii. Esta descripción se ha sacado del diario de un viaje al- rededor de Hawaii ( Owhyhee) , la mayor de las islas de Sandwich, publicado en Boston, en 1825. El cráter de Ki- rauea dista como unas veinte millas de la costa, y el autor le describe así: "Inmediatamente apareció a nuestra vista una inmensa sima de figura semilunar, de más de 2 millas de largo, una milla de lado a lado, y como 800 pies de profundidad. El fondo estaba lleno de lava, y hacia los puntos norte y sudoeste presentaba un abismo de fuego líquido en un estado de hervor terrífico. Cincuenta y un cráteres de varias for- mas y tamaños se levantaban, como otros tantos islotes cóni- cos, del seno de aquel ardiente lago. Veinte y dos despedían sin intermisión columnas de humo pardo, o pirámides de llama brillante, y muchas de ellas vomitaban al mismo tiem- po de sus inflamadas bocas raudales de lava encarnada, que iban rodando por sus negras y erizadas cuestas hasta absor- berse en el hervidero inferior. 661

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=