Cosmografía y otros escritos de divulgación científica
N atttraleza Americana huevecillos de las hembras, lo cual las desmejoraría. Los mo- dos de matar la cochinilla son varios. Unos la sumergen en agua caliente, y la pasan luego por un tamiz para recoger la cochinilla muerta, que se pone al sol hasta quedar perfec- tamente enjuta; otros ponen al fuego una vasija con una corta cantidad de agua, y cuando está bien caliente, meten en ella la cochinilla, y la menean suavemente con una espá- tula hasta que muere toda, o como dice el mexicano, hasta que se fríe; sofócanla otros al sol o en los hornos circulares llamados temazcalis, que sirven para los baños de vapor y de aire caliente; otros la ahogan en agua fría, mezclándole algunas veces vinagre; etc. El método seco es preferible, porque el agua arrebata parte de la materia colorante, y da a la cochinilla una humedad superflua, que la corrompe y altera, si la estación o el descuido del cosechero la deja en ella. El proceder que da la cochinilla más estimada, consiste en ponerla por capas en una vasija honda y angosta, y de- jarla así 24 horas, tiempo suficiente para que el calor natu- ral de estos insectos, aumentado por su acumulación, los sofoque. La cochinilla conserva así su polvo y se llama jas- peada; la que se hace morir en agua, lo pierde, y por esta razón aparece de un color oscuro, y se llama denegrida; en fin, la que se mata sobre planchas calientes, semeja como cha- muscada, y toma el nombre de cochinilla negra. Los comer- ciantes prefieren la blanquecina o jaspeada, porque está menos expuesta a la mezcla fraudulenta de pedacitos de go- ma, palo, tierra y otros ingredientes con que la adulteran. La cochinilla muerta y seca retiene varias sustancias ex- trañas, como huevecillos, orugas, los despojos de los machos, el tlasole, etc., todo lo cual se le separa por medio de cribas y escobillas. Síguese empacarla en zurrones o cajas y si se tiene cuidado de que, al hacer esta última operación, se halle bien enjuta y acondicionada, no hay que temer que se altere o corrompa. Para la descripción que acabamos de hacer de la cría y beneficio de la cochinilla, hemos tenido presente la memoria 446
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