La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé
LA. IlfDU8TRI! AZUOA.REIU. Blf ORILB 91 suspension una Cl\ntidad conside1·able de partículas s6lidas de cal quo int.erponiéndose entre las paredes de los cilindros aspi– radores i de los pistones producen en éstas el efecto de una verdadera. lima. La consecuencia necesaria de esto es que los cilindros i los pistones se gastan estraordinariament.e produ– ciendo gl'andes escapes de jugo. Tambien sucede a menudo que los pistones casi no pueden moverse a causa del excesivo frota· miento producido por la. int.erposicion de la oal sólida. De aqui resulta que es mucho mas ventajoso emplear como en Guindos, los aparatos llamados monta jugos que obran so– bre los jugos de la betarraga sea por la presion del vapor o por la del aire comprimido. Estos aparatos que son simples depósitos de fierro en forma de calderos, cuestan pooa. plata, no se descomponen nunca i son manejados con fa.cilida~ por un niiio cualquiera. A est.e propósito debemos decir que para accionar los monta jugos, se debe emplear el aire comprimiido en lugar del vapor. :Este <tltimo tiene el grave inc~nvenient.e de diluir o aguar . demasiado el jugo de la betarraga a causa de la condensacion que esperimenta el vapor de agua, lo que obliga despues a ha– cer nn gasto considerable de carbon para. evaporar el exceso de agua absorbido por el jugo. Con el aire comprimido, como es natura.!, ruada de esto suce– de, i a mas se puede hacer una buena reserva de •U, en un depósito especial i usarlo . en seguida a voluntad cuando se necesite sea para mover el jugo sacarino, el agua o lo que se quiera. Calculamos que el reemplazo de bombas por monta jugos importa una economia de 10,000 pesos mas o ménos. 8. 0 Buzweaion cu tres o cuat1'0 jUfros prenaaa.-En el Parral, deapues de ha.ber tratado el jugo de la betarraga por la cal i el M:ido carbónico se le filtra i'1111liecLiatamfflte en los filtros pren– sas para librarlo de las sustancias estraiias i sólidas que contie– ne. Este es un mal trabajo porque exije la. filtra.cío~ de todo el jugo de la betarraga, lo que equivale a una ~rdida de tiempo i a emplear un número de filtros mayor que el necesario. Lo que ae debe ba.cer despuea de haber sometido el jugo a la
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