La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé
LA 1NDUSTn1A AZUOA.RKRA U OBtL'I LRS llu,·ins por otro J,ado, como ncnbamos do vor, suprimen un buen n6moro do riegos i limpiM. · 5.° F<tcUida<lu cui abonar el tc1•1•c1w.-Siondo oste compues~ do trumno quo os unn sustnncin nzo1ula i do mnterins orgánicaa, os nRturnl suponer qno cn.'li no nocoaitn unn adicion do abono • 1\1.ondo i quo solo bnsto unn cortn cnntidnd (4-00 a 500 klgs.) de gi1Rno del Perú n fin do sumini11trnr al suolo los fosfatos i In cal quo lo fRltRn. 6. 0 J,fej,n· 1n-1><lt~cion, ele betarrauas,-Por último, como el terreno presontR tRntn..'I vontRjn.s i bnonn.s cuntidndos parA el eult.ivo clo ll\ botnrrngl\ saoorinn, os evidente qno éstn ndquirir, un mn.yor tnmnf\o i unn. mejor leí en nz6onr que en el Parrnl i on Guindos, clondo los terrenos no son tnn buenos. En ros(,mon, los gnstos dol cultivo do In betarraga serán on Snntn Fe, mucho monoros i las utilidndoa mucho mnyoroa que en aquollns locnliclndes. J,n botRrrngn hn sido ensnyl\dn yn en ol fundo do don Antonio Aninnt. El n.f\o pasarlo don Jorjo AninlLt, hijo i socio de don Antonio, hi7.o ochnr on dos puntO!I clistintOH <lol fundo semilla do botnrrngn do 11\ clMo ImporiRl blnncR Rlom&na. 1A botarmga quo so obtuvo fué mni bonitR i di6 unn. loi do 13% do a.z'1oar término modio, os <lecir, In mismn lei modin clo la botorrnga. oo– socha.dn en ol Parrnl. .Poro os nocosnrio dooir quo ol resultado do UJ% do nz(1cnr hn siclo obtoniclo on ol fundo del sel\or Ani• nat, botnnclo JI\ eomilln sobro el suelo natural o sin proparacion ningtlnl\, i d~jl\ndo dosnrrollRrso a In betnrmga. por ,t sota, oato os, sin ningnn abono, lnhor, riego o limpia. So comprende fácil. mento quo si so lo huhicrl\ dRdo nlE,,un cultivo a la botnrraga, ésta habria producido n lo ménos un 14' a un 16% do azúcar término medio. Do tocl11.11 mnnorri-c;, nunqno no so obtuviera siempre sino un 13% do azúcnr, O.'lto bMtnrin·parn. dnr a )os BOmbrndoros do bo- 1.1\l'Tl\gll i n la fábricl\ do azúcar, unn onormo utilidad. E.,to es lo quo vnmo11 a hacer ver ni lector, i con oaoo fin cal· culnmos los ga.c¡tos i las entrada.'! rcfercnto11 al cultivo de la beta– rraga. i a la fabricacion del azúOAr en Santa Fé.
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