La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé
78 LA llfDUSTRü AZVOABIBA D OHILB m=, 2,+l ¡por quintal! Preguntamos si este resultado, que es el que realmente ha conseguido la fábrica do azúcar del Parral a pesar de todot1 los contratiempos, dificulta.des i accidentes, puede considerarse co– mo malo. Es necesario confesa.r que él es simplemente magnifico i que indica, con toda la claridad i sencillez propia del cálculo i de los números, que la fábrica del Parral funciona hoi dia admira– blemente bien. UTILIDADES QUE OBTENDRÁ LA FÁBRICA DEL PARRAL EN EL PRÓXIMO ARO I EN LOS AROS 8UB8JOUJENTE8 El rosultado obtenido este afio por In. fábrica del Parro.1, por mui bonito que sea, no os, ni con mucho, tan oonsiderable como el que obtendrá el próximo al\o i en los afios siguientes. En efecto, la utilidad do 2 pesos 41 centavos por quintal do azúcar elaborado, la ha obtenido la fábrica sobre un consumo de solo 50 toneladas de betarraga al dia, trabajando una tom· pora.da do 120 días. Pero ya sabemos que la fábrica del Parral puede trabajar al día 160 toneladas de betarraga durante 120 días. Esto afio no ha podido efoctuar este trabajo p~r falta do materia prima; pero en el aíio entrante lo ejecutará, no cabo la menor duda, porque tendrá para su consumo 450 cuadras de betarraga, que dejarán 900 quintalos de tuberoides cada una, esto es, 405,000 quinta– les o 18,000 tonelada.a do betarraga. No insistiremos en esto. Basto solo repetir que esta produc– cion do bctarr11.gas 110 obtendrá, porque ella depende, como es natural, únicamente do un buen cultivo i éste está ya comple– tamente asegurado en el Parral, tanto porque la jente conoce ya mui bien todas las operaciones i trab~jos de dicho cultivo, como sobre toclo por<Jne ee cuenta actualmente en esa loc11lidad con agua en abundancia. (Nada ménoa que casi todo el rio Lon– gavi.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=