La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

LA JKDUBTRIA AZUCARERA SIi OHILB ffj tres años de práctica en EuropaL, podrian perfcctamento sea di– rijir una industrio. en Chile, o bien ocupar en ella los puestos mas importantes i delicados, enseñá.ndoles tambien " los otros obreros el trabajo que debieran hacer. Dejando estas oonaideraoiones, ya mui largas i talvez pooo in– teresantes para.el lector; pero de suma importancia ajuicio nues– tro, pasamos a considerar los gastos i entradas de la Ubrica de a.z<icar del Parral La f,brioa del Po.rra.l, puede ela.boral 150 toneladas de beta– rragaa diariamente, tra.bA.jando 120 dil\s en el a.f\o. Lo. lei en az<ica.r de la betarraga siendo de 18% se puede obtener en la fabricaoion el 10'1«, gl'ftCia.s al empleo de la difosion. Un 2 a 21% de a.z<ica.r queda al estado de melasas que se destilan para ser traaformadl\8 en alcohol i i a 1% se pierde sea en la pulpa de la betarraga o bien en los dep6sitos o residuos de cal, en las espumas de la carbonataoion, etc. Sobre 150 toneladas de betarragaa al dia se obtienen pues 15 toneladas de a.z<icar, i en 120 días 1,800 tonelooas o sea 89,600 quintal&& de az6car. Pero hemos visto que las 400 cuadras sembradas de betarra– gas no han producido sino 800 quintales por cuadra, lo que hace una. produccion total de 120,000 quintales de betarragas. De esta cifra bai que quitar 15,000 quintales que se perdieron miéntra.s duró la descompostura del horno de cal i 5,000 quin– tales perdidos al principio en la difusion. Quedan pues 100,000 quinta.les de betarraga. Ahora bieu, como la. fábrica de a.zúcar trabaja actualmente 1,110 quintales de tuberoides al dia, resul– ta. que podrá funcionar un tiempo igual a 1 t'¡':9 esto es, 90 dias por todo. Supondremos que se obtenga en a.zúcar solamente el 9% del peso de la betarraga elaborada., en lugar de 10% que puede ob– tenerse, a fin de no exajemr nada i tambien admitiremos que quede como melazas un 2% de azúcar en lugar de 2!% De esta manera suponemos una pérdida de un 2% de azúcar, 5

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