La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé
LA fflDlJSTIHA lZ~OillllU. D OHILW 4,5 de tanta importancia. en el dia, reoojiendo en el terreno de la práctica. lecciones que no es posible dar en los salones de la c'– tedra. Como canera. esencialmente de aplicaoion que es, se necesita palpar los resultados, se requiere la inspeccion ocular de los tra– bajos, el análisis de todos sus detalles, puntos todos que consti– tuyen el mejor complemento de la. ensedanza te6rica, i en este sentido prestan estas escursiones el mas benéfico continjente. Pero permitasenos á.ntee de ir mas adelante, tributar los maa cumplidos agra.decimientos para los sefíores Eduardo Valdes, duello del fundo en cuya casa se nos proporcion6 el mas esplén– dido hospedaje, i Eduardo Ova.lle, rejente de la fá.brica, que con la mejor voluntad nos ilustra.ron con datos bien interesantes re– lativos al cultivo de las beta.rragas i a la fabricacion del azúcar. Tan rá.pido viaje, pues nos volvimos al dia siguiente en el mismo espreso, no por oso dej6 de ser mui inst.ructivo i prove– choso en resultados. Por mi parte ya babia tenido oportunidad de visitar la loca– lidad comisiona.do en setiembre último por la Comision directi– va de esto B:>letin para. estudiar la nueva industria., presentando al efecto el informe que corre inserto en el Boletin de 20 de oc– tubre de 1886. Pocas variaciones ha sufrido la marcha del importantfsimo ramo azucarero, pero si no gran cosa tenemos que agregar a lo dicho en el cita.do informe, abrigamos sí la íntima conviccion de que la na.ciente industria. queda desde hoi sólidamente arraiga– da i que el públicó convencido acordará. una corona de victoria sobre la frente de sus iniciadores.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=