La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

22 L.l lNDUSTBl.l ~UOABBRA 111N OBILB dispensn.ble a fin de que la planta adquiera un desarrollo con– veniente i sobre todo una elevada loi sn.carina. La entresacadura se principia. cuando la plantita. tiene cuatro hojas, i se efectúa en Guindos poniendo los trabajadores a tarea. Cada cuadra 11e divide en 10 t.areas i cn.dn. ta.rea puede tomar– la a voluntad uno o variQs individuos, recibielldo por ella.$ 1,40 a S 1,50. Jenern.lmento'\iobre todo en IRs grandes siembras) se toma parn. esta operacion toda la jente posible, a fin de hacer un trabajo mui rápido. La entresacadura o ralea.dura de una cuadra cuesta aei de 1, a 15 pesos (sin la comida del trabajador) i puede hacerse en un dia con 4-0 o 50 hombres. .A1·1·t11Mcidura.-Cuando la betarraga. está madura, lo que so reconoce en que ln.s hojRs comienzan a ponerse omarilln.s i en que la leí sacarinl\ es bastante subida, se procede a la arranca– dura.. Esta. so ha.ce en Guindos a' mediados de marzo, emplean– do 6 Rra.do11 por cuadra on un dia de trab11,jo. El arado lleva un peon i dos chiquillos o m1tjeres i vale 8 0,85 o bien todo S 5,10. La betn.rrRg11. debe quedar formando montones. Dugolletadura.·-Una vez hi. betarraga amontonada en dis– tintos puntos, se la somete a la operacion llaml\da desgolletadu– ra, que consiste en cortnrlo con un cuchillo la parte superior de donde se desprendían las hojas, a fin de que no se altere per– diendo parte de su azúcar. Este trabaJo vale 5 pesos por cuadra i se dá a ta.rea por montones, a tanto el monton segun su ta– maiio. A.carreo.-Para. acarrear hasta la fábrica de azúcar, las betarra– gas prorlucidl\s por una cuadra de terreno, se necesitan 7 carre– tas con 7 peones i 7 ayudantes, lo que vale 14, x 8 0,85 = $ 4,90. Resumiendo tendremos los gasLos de cultivo de una cuadra de betarraga:

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