La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

18 LA 11fDU8TBIA AZtrOARBRA B1' OBIL. trasladar este producto a largas dista.ncias, lo cual baria necesa– rio una vez que la produccion de azúcar aumente en el paia, una reforma de los fletes que haga eatensivo el cultivo a lo mtmoe en una zona mas estensa. Cu~LTIVO DE LA BETARRAGA EN EL FUNDO DE DON BBNJAMIN HATJ.'B (GUINDOS) A los datos anteriores agregaremos otros .concernientea al cultivo de la betarrRp en el fundo de don BenjAIDin Matte. No pretendemos hacer una descripcion cientiflca i detallada sobre este cultivo, porque tendriamos que estendemos mucho mas de lo que nos hl[lmos propuesto i hacer tambien un tra~o inútil, puesto que cun.lquior tratado de agricultura o de fabri– cacion del azúcar, puede instruir bMtante sobre el particular. Queremos solamente hacer un resúmen de las distintas fases del tra.bn.jo de cultivo do la betarraga en loa Guindos, tales como se practican actualmente despues de 8 o 4, af'los de eru1ayos i esperiencias, i dar a conocer los gastos que ocasionan junto con las utilidades que pueden dejar: 1. 0 PREPAIUOI01' DEL SUELO Para preparar el suelo es necesario romperlo, cruzarlo i some– terlo a. otras operaciones en la. forma sigu~ente: RotuJ•a.- La rotura del terreno se comienza en marzo i ae hace con arado profundo que debe penetrar en el suelo • O,.ftO a. m 0,45. Este arado es tirado por dos yuntl\8 de bueyes i IDA· nejado por un peon i un niño. Con 4, arados en verano (o sea 8 yuntas de bueyes) i 6 arados en invierno so rompe una cuadra do terreno. La rotura. de una cuadra cuesta asi 3 $ (comprando el trabajo).

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