La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

LA INDUSTRIA AZUCABBRA. D CHIL'II 189 La.wt i Gilbert encontraron (tabla 6) por esperimentos duran– te 3 años que un a.bono mui fuerte de nitrato de sosa (600 kilos por hectárea) disminuía el contenido de az<icar de las remola.– chas por 2%, miéntras que el correspondiente abono de sa.les de amoniaco producía solamente una disminucion de 1,2%; tam– bien D1•ech8le1; i Hei,,ne obtuvieron despues de un fuerte abono de nitrato de sosa una disminucion de 1 a 1,3% de azúcar en el jugo de las remolachas. Pero estos l'esultados son mui o.isla.dos i pueden pa.sar por casos escepciona.les. Solamente hai que te– merlos donde la cn.ntidad dol ácido fosfórico en el suelo sea. mui pequef'la en comparl\Cion con la del nitr6jeno fácilmente solu– ble o donde se han empleado abonos de nitrato de sosa ea:ceai– va111ente fuerteB pal'a obtener importantes cosechas correspon– dientes a este abono. Por término medio es el efecto de disminucion del contenido de azúcar 'lliucho meno1· por el abono de nitrato do sosa. Numerosas investigaciones que han hecho M. Má1·cke1· i H. Scltultu bajo circunstancil\8 normales nos dan bl\Btante luz. De 125 esperimentos calculó Ma1•cke1·, empleando el nitrato de sosa, la disminucion del contenido de azúcar en 0,14 por ciento i empleando el amoniaco un aumento do 0,23 por ciento de az<icar; H. Sc/1:ultze calculó de 27 esperimentos unR. dismi– nucion de 0,09 por ciento empleando el nitrato de sosa i un aumento de 0,04 por ciento de azúcar empleando el amoniaco. Un abono de 400 kilos de nitrato de sosa por hectárea en comparaoion con un abono de 200 kilos de nitrato de sosa ha disminuido el contenido de az<ica.r por 0,58 por ciento (término medio de 22 esperimentos de Mlkcker). Investigaciones recien– tes (1) han demostrado que en el cultivo de las mejo1-es remo– lachas, empleando la mejor semilla, un abono de nitrato de sosa de 400 kilos en comparacion con uno de 200 kilos ha disminui– do el contenido del az<i.car solamente de 0,21 por ciento i la bon– dad de ésta en 0,38 por ciento (término medio de 71 esperimen– tos, que se efectuaron en 6 distintas granjas con un gran número de variantes.) (1) Marcker, Magdeb. Zeitung 1886.

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