La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

180 L! INDUSTRt! AZUC!RBn! BN CRlLI que son excelentes, que producen mucha loche i buena. mante– quilla, miéntrA.s que otros a.CJeguran lo contrario. Solo los osperimentos pueden darnos respuesta afirmativa a oste respecto. Los doctores Stutzor i \Vernor del Instituto agro• n6mico de Poppetsdorf han emprendido {1ltimamente esporien-· cias pA.ra comparnr el valor de lttS pulpas o residuos de betarra– gas con el do la botarragns misma, bajo el punto de vista de¡ rendimiento de leche. Los residuos empleados con esto fin habían permnneoido du– rante seis semnnas onsill\dos. Antes de dárselos a laa vacu 8G tom6 la procaucion <le rlejnrlos destilnr, pero no se a.pronsnron¡ estabnn, pues, todavía íroscos. No habían perdido na.da de su va• lor nutritivo i no podían comunicar a la loche mal gusto, como acontece a menudo con las pulpas viejas o mal conservadas. Para ostl\ osperiencil\ so elijeron diez vacas del mismo peso ml\s o ménos, que se encontraban en el mismo periodo de lacte.– cion i que producían diez litros de leche por dia cada una.. Diez dias ti.ni.os do comenzar la osporionoia, las vacas íueron preparadas por el nuevo rPjimen. Dnl'ante este primer perfodO) cinco vaca.CJ alimentad1'8 con betarrngas dieron 58 litros de le– cho (3,27 % de matorin. grasa i 12,52 % do sustancia. seca) por dia en conjunto. EL poso do ln.s cinco ora do 2,395 kil6gramos. Las otras cinco ,,ncni1 rcstanteH, Alimentadas con residuos de bctarragas, dieron 50 Ji tros de lecho (3, 80 % de materiagrasa i 12, 80 % do RUstn.nciM sccns); su peso ern do 2,869 kil6gramos. La esporienciit comez6 el 16 de enero i so continuó durante 21 diA.S. Hé aqul la racion por dia i por 1,000 kil6gramos de peso vivo que se les distribuy6. Pnu In• ,ocn• allmontadM Vai•• alh,entadu con bel4rr"f¡.. con Mdnoe Betarrngns . . ........ 72 kil6gramos Residuos de betarragas .... 80 ti Paja de avena picada.. 6 9 11 Torta de nuez ....... , 6 + 11 Pasto seco . ......... 8 8 "

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