La industria azucarera en Chile: y establecimiento de una nueva fábrica nacional de azúcar de betarraga en Santa Fé

LA Dn>VST&U. .lZUOARIIBA JIN OHJLB 11 r No tenemos los ·da.tos exactos, pues toda- . vfa. no se babia., liquida.do la. cuentadel fun– Producto bruto: do con la. fábrica., no estando terminada la Gastos por cuadra: 1 cosecha¡ pero en vista de LI. cantidad cose– Producto lfquido: chada por cuadra i la leí de la betarraga., se notará que la utilidad por ouadl'I\ es mayor que en Buin. Obstrvacioms.-A la fecha de nuestra visita se habían cose– cha.do solo 56 cuadras de las 100 sembradas¡ a la estension · cosechada se refieren las cifras que anteceden, que no se habrán modificado sensiblemente despues de verificftda la cosecha. en su totalidad. En el potrero cosechado se habían verificado algu– nos ensayos de abono con SIi.litre, gua.no del Perú i guano de corral; pero nos abstenemos de conaiderar el resultado de esu eaperiencias por carecer de los datos necesarios i cifras euotas · pam su estimacion. En nuestm visita a este fundo recojimos al– gunos tuberoidea estraidos de diversos puntos de la. siembra, los cuales fueron a.nalizados en el laboratorio de qu(m.ioa de la Es– ~ion Agronómica, dando el siguiente resultado: Peso medio del tuberoide: 8641 gramos. Densidad del jugo: 1,066. Riqueza por ciento del jugo: 18,4'9. Riqueza. por ciento de la betarraga: 12,96. Coeficiente de pureza: 84. La variedad sembrada es la Blanca Imperial (alemana). El azflce.r de primera, ensayada en el mismo laboratorio, dió por resultado una riqueza. de 97 por ciento. Se deduce de las cifras a.puntadas referentes a. los diversos cultivos, que la produccion máxima. obtenida por cuadra fué de 57,260 kilógramos (1,2'° quintales espa.iioles), i la. ma.s baja, de 3(.,500 kilógramos; que el producto bruto, en dinero (peso en re– lacion coa la riqueza sacarina. de la. betarraga), alcanzó a. 345 pesos, i el menor a. 197 pesos 66 centavos; que los gastos por

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