I Jornadas nacionales de Salud Pública: resúmenes de trabajos presentados

Hasta el momento se han elaborado Unidades (diapo-cassettes) sobre: El Problema del Alcoholismo en Chile El Alcohol y sus consecuencias El Programa de Tratamiento de Alcoholismo en el Area Oriente de Santiago La Adolescencia. Estll planificado el desarrollo de otras Unidades, entre ellas: Complicaciones Médicas del Alcoholismo. Uso de Alcohol y D1ogu entre la juventud Programu de Alcoholismo Laboral Tabaquismo. Las Unidades preparadas han sido utilizadas hasta el momento en 21 presentaciones entre Junio de 1981 y la fecha, habiéndose demostrado como aJtamente útiles para motivar la discusión de grupo que se organiza siempre después de ellas. Las unidades no pretenden reemplazar al personal de educación en salud. sino ayudar a motivar a la audiencia y a estruc· turar un sistema de entrenamiento de personal de salud y de monitores en salud de la comunl· dad sobre estos temas. En la actualidad el foco de nuestru acciones son los estudiantes de Enscllanui Media de Liceos del sector. APORTES AL CONOCIMIENTO DELCANCER GASTRICO Drs. Ernesto Medina, Marcial Orellana, Luis Mallínci y Rolando Annljo (f.scuela de Salud Pública. facultad de Medicina, Universidad de Chile) El cáncer gástrico continúa representando la localización más importante de las neopla· sias malignas en Chile (3 .S por ciento de todas las defunciones chilenas) y es la primera causa de muerte do este origen en ambos sexos. Se registra un total anual do 2.800 hospitalizaciones (1975) y 2.700 muertes (1979), situación que equivale a tasas de hospitalización y muerte de 26.9 y 24,5 por 100.000 habitantes, respectivamente . Se trata de un cáncer cuyo riesgo aumen– ta significativamente después de los 45 aflos, que aparece más tard íamente que casi todas las otras localizaciones y en el que los casos aparecen mayorítarlamente (75 por ciento) después de los 60 anos de edad. El riesgo acumulado de la actual generación hasta los 75 anos de edad equivale a 4,04 por ciento. como riesgo de hospltallzaclón por la enfemiedad, y de 3,.54 por ciento como riesgo de muerte (5,3 por ciento en varones y 2,1 por ciento en mujeres). Desde el punto de vista epidemiológico, el cáncer gástrico en Chile se caracteriza por presentar: a) un predominio claro en el sexo masculino (62 por ciento de los cas~); b) una de las mayores incidencias del mundo, en ambos sexos, que coloca al país en la segunda ubica– ción después de Japón ; c) una tendencia declinante de la enfermedad a lo largo de los a.flos, que sólo se observa en esta localización del cáncer, con una disminución de la mortalidad de un 30 por cien to entre l960 y 1979 (tasas de 35,8 y 25,0 por 100.000 habitantes, respectiva, mente); el descenso de las tasas no depende de un incremento de la sobrevida que alcan1.a sólo a un 6 por ciento a los 5 anos. situación vinculada al hecho de que sólo uno de cada 5 pacientes llega con una lesión precoi que permita su intervención quirúrgica; la declinación no parece dcbcnc tampoco a un progresivo mejoramiento de los diagnósticos por cuanto la Investigación lnteramericana de Mortalidad roveló que el exceso de diagnóstico en el cáncer gástrico era sólo de un 3 por ciento; d) una curiosa distribución a lo largo del territorio, que no aparece en otras localizaciones de cáncer. haciendo que ambos extremos del pafs y la zona metropolitana sean zonas cuyo riesgo alcance sólo a la mitad del observado en las provinc.ias agrícolas entre Curic6 y Cautín. Las grandes diferencias Internacionales en cuanto a frecuencia (tasas máximas de .55 y 49 por 100.000 en varones japoneses y 1:hilenos y tans mínimas de 7 en EE.UU.). al igual que el diferente riesgo comparativo de las regiones de divenos países; la observación frecuente de mayores incidencias on varones, zonas rurales y niveles soc iocconómlcos bajos; la tendencia a la disminución espontánea y la declinación del riesgo cuando los habitantes de Japón migran a zonas de baja incidencia, son elementos que sugieren la participación de factores ambientales. En relación a ello cabe destacar que no se ha logrado ident ificar ning(ln alimento que esté sis– temáticamente vinculado a alta frecuencia de la enfermedad y que las asociaciones obseniadas tlO

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