Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

ARTES DE PESCA YPUERTOS DE DESEMBARQUE EN CHILE lo mayoría de los moluscos son acuáticos. Junto con crustáceos, equinodermos, tunicados y algos, cons- tituyen los "moriscos· y lo extracción de ellos está con· siderodo como uno actividad o rtesonol. Algunos artes de pesco que se utilizan en el país son comunes poro estos organismos. lo gran mayoría se capturo o mono: locos, pulpos, lapos, choritos, cholgos, ostros, ostiones y caracoles. En algunos localidades, los mariscadores utilizan los pies poro recolector los especies que viven enterro· dos o poco profundidad en lo a reno (mochos, navajuelas y olmejosl y luego los recogen o mono. Esto es uno técnico antiguo donde sólo se trabajaba con los bajos mareos por cortos períodos de tiempo. Actualmente el buceo autónomo es de gran ayudo, junto con el uso de botes; por lo cual en cualquier momento con mareos bajos y/o altos o mayores pro- fundidades, se obtienen grandes cantidades de mochos y almejas. Por ejemplo un "chinguillo" (figuro 4 , i) logro extraer o los orenos 1O o 15 kilos de mochos de uno solo vez, acción que se repite numerosos veces por solo un mariscador. En otros coso usan algunos orles simples de pesco, como son el "chope", lo "pongoreto·, "rostros", "poteros· o "pinches", · rostrillos", "ganchos· y "fisgas· . El "chope" es un cuchillo corto y curvo de d iferen· tes formas (figuro 4 ,o b.), que se utilizo poro despegar y sacar locos, chopos y lapos que viven adheridos o los rocas. Pero en el coso de los locos y el locote en períodos de reproducción, denominado por los mariscadores como "periodos florales", momento en que se encuentran agrupados, basto golpear lo roca en que están adheridos poro que se desprendan. lo "pongoreto· (figuro 4,fl es fabricado con un morco metálico en formo de semicirculo que en su bor- de recto llevo dientes, unido o uno bolso y l ijado en 27 uno varo de 2 o 3 metros, con el que se desprende y a lmacenan loscholgos, choras, choritos, ostrosy ostio- nes. Presento variaciones de construcción según lo es· pecie que se deseo extraer. lo "rostro" de morco metálico (figuro 4 ,g) tiene formo rectangular y copo de argollas metálicos; se utilizo poro desprender ostros y ostiones del fondo marino rocoso o pedregoso. Se remolco mediante embarcación motorizado o simplemente o remos. los mariscadores de lo zona sur extraen lo almejas de lo areno con lo " fisgo· (figuro 4 ,hl, hecho de varas de alerce con un extremo dividido en 4 secciones. En lo extracción de mochos se uso el · rostrillo" (figuro 4,dl, el cual tiene variaciones de longitud desde 1 hasta de 2 metros según lo profundidad del banco y el medio de tracción utilizado. los capturas de cefa lópodos también correspon· den o pesquerías ortesonole. lo pesquería industrial es escoso, lo realizan buques factoría en aguas tonto no· cionoles como internacionales (Vega et o/., 19991. lo jibia se capturo industrialmente, atrayéndolo con luces y extrayendo los ejemplares con un ·pinche· o •potero· (figuro 4 ,e), formados por un grupo de anzuelos uni· dos desde el mismo punto. los pulpos que viven entre los rocas del litoral se capturan mediante el "gancho" (figuro 4 ,cl construido sobre lo base de un anzuelo unido o uno varo. Algunos moluscos pelágicos como el calamar se obtienen ocasionalmente en lo pesco de arrostre del camarón nailon (Heterocorpus reedil. los principales centros pesqueros de desembarque de moluscos entre lo I y lo XII regiones son: Arico, lquique, Antofogosto, Coquimbo, losVilos, Volporoíso, Tolcohuono, Puerto Monll, Ancud, Castro, Puerto Aguirre, Puerto Edén, Punto Arenas (figuro 51 Según SERNAP (20001 en lo X Región se encuen·

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