Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

Familia PHOLADIDAE Pholas chiloensis (Molina, 1782) "Comes" en Chile. "Alas de ángel" en Ecuador. Características Lo concho bivalvo es oval· oblongo, delgado, frágil, cilíndrica, valvas muy convexas, entreabiertas, la porte anterior corta y la posterior dos o tres veces la longitud de lo anterior. Los umbos son anteriores, curvados ha· cia el interior, sobre los cuales hay una estructura calcárea con quince tabiques verticales, laminares, que sirven de apoyo a las cuatro estructuras laminares oc· cesorias: la protoplaca (Figuro 88), que se subdivide longitudinalmente en dos partes, conectada a la mesoplaca (Figuro 8E) de aspecto triangular, unido o la metaplaca (Figura BD) que es larga y angosta. Ba¡o el umbo hay uno apófisis calcárea, larga, ancha y obli· cuo hacia la porte posterior. La superficie externa muy esculpida por estrías de crecimiento concéntricos, mar- cadas, y por costillas radiales que en la porte central y anterior, son fuertes, y en los puntos de convergencia sobresalen de la superficie en forma de espinas o es- camas espinudas, ahuecadas, alzadas. Interiormente los impresiones de los músculos son débiles, los aductores son ovalados y es más grande el músculo anterior. El seno paleal es pace profundo, amplio y redondeado. Lo linea paleal es ancho y brillante. Los volvos son de color blanquecino, con los umbos de café claro. La concho cubre parcialmente a l animal, quedando descubiertos los grandes sifones. La talla máxima controlada es de 14 cm de longitud. Es una especie filtradora Se desconoce su biología básica. Hábitat Vive en el intermareol inferior, formando agregaciones de numeras individuos en etapas juveni les. Es un bivalvo perforador de la "concagua", roca sedimentaria, fre- cuente en el sur de Chile. En Ecuador se encuentra en la zona intermareal perforando rocas de naturaleza arcillosa (Moro, 1990) 164 Distribución geográfica Se extiende entre Baja Californio en México, Monto, Punto Blanca y Golfo de Guayaquil en Ecuador, o lo isla de Chiloé en Chile. No hoy registros poro la costa norte y central del país. Importancia económica Se consume en fresco en lo isla de Chiloé y en Los Guaitecos. No aparece en las estadísticos de pesca de Chile

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