Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación
Familia VENERIDAE Retrotapes exalbidus (Dillwyn, 1817) "Almeja" en Chile. "Almeja rayada" en Argentina. Características Lo concho bivalvo es oval, grande, gruesa, inílado, con el borde posterior recto. El lodo anterior tiene la mitad de longitud del lodo posterior. Los umbos son sobresalientes, arqueados, anteriores y dirigidos hacia adelante. El ligamento es grande y porcialmente exter- no. La superficie externa tiene solo estrías concéntricas de crecimiento. Algunas son salientes y !amelados, re- gularmente espociados en los ejemplares juveniles. La lúnula es lanceolado o cordada, lameloso y marcada por uno línea profunda. Lo concho interiormente pre- senta la charnela con 3 fuertes dientes en cada valva. Los centrales de cada volvo son bifidos, no hoy dientes laterales. Las impresiones musculares son fuertes. El seno polea! se dirige horizontalmente y termina en un ángu- lo subogudo. Los impresiones de los músculos aductores son grandes y piriformes. El margen interno es liso. Los valvas son de color blanco exterior e interiormente. Al- canza una longitud máxima de hasta 11 cm. No se conocen datos sobre su biología básica. Hábitat Vive en fondos arenosos del litoral chileno, pero tom· bién ha sido capturada en sustratos fangosos en el Al· lántico. En los golfos norpotagónicos tiene densidades de 42 ind/m 2 , y su principal depredador es Odon/ocymbiola magellanica (Núñez y Narosky, 19971. Se ha encontrado en el Estero Elefantes entre 1 O y 15 m de profundidad sobre fondos de areno y piedras. En los IslasMalvinas fue recolectado o 147 m de profundidad (Reid y Osorio, 20001. 160 , .. \ Distribución geográfica Entre Chiloé y Cabo de Hornos en Chile. Por el Atlán- tico desde Río Grande do Sul en Brasil, costas de Ar· gentina e Islas Malvinas. Importancia económica Se consume fresco y en conservas. -Con el nombre vul- gar de "almejas· se designan varios especies de Veneridoe. Los datos de desemborque y tollo mínima de extracción de almejas se mencionan en Pro/o/haca thaca.
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