Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

Familia GARIDAE Gari solida (Gray, 1828) "Culengue" en Chile. Características lo concho es relativamente grueso, oval· redondeado, inflado y truncado oblicuamente hacia su porción pos· terior. El lodo anterior es corlo y anguloso. los umbos son pequeños, anteriores. lo superficie externo es casi liso y sólo se observan estrías de crecimiento. lo con· cho, de color blanquecino, estó revestido junto o los bordes, por un periostroco de color porduzco, míen· Iros los juveniles lo presentan en todo lo concho. lo charnela llevo dos dientes cardinales, los anteriores de codo volvo son bífidos, y se quiebran fácilmente. los bordes posteriores al umbo son muy sobresalientes, sir· ven poro lo inserción del ligamento elástico que es olor· godo y sobresaliente. Internamente lo coloración de lo concho es blanco cremoso. lo impresión paleal es muy profundo con un seno paleal, grande, ancho y redon· deodo. El músculo aductor anterior es alargado y el posterior redondeado. lo longi tud máximo controlado es de 9,5 cm. Tiene sexos separados y un ciclo reproductivo anual, con cortos periodos de desove desde octubre o ene- ro/febrero (Brown el al. , 1993; Urbon y Campos, 1994). En Corelmopu lo tollo mínimo de madurez sexual en mochos fue de 35,7 mm y para hembras de 40,6 mm longitud. Con reclutamientos en otoño · invierno, alcanzo hasta 13 años Uerez el ol , 1999) En Putemun, en cultivos experimentales, lo larva pedivelígero llego o lo metamorfosis o los 266 µ y el desarrollo larvario completo se obtuvo en 30 días (Olovorrío el ol. , 1996) Hábitat Se encuentro en el litoral entre 1 y 5 m de profundi· dad. En Antofogosto vive en fondos de areno grueso, y conchillo, bojo cantos rodados o nivel de los bojo mareo junto con Prololhaca lhaca (Guzmán el al., 1998). En Chiloé en sustratos de fangos o gravo. Com· porte el hábitat con más de 18 especies de moluscos, ofiuroídeos, holoturoídeos, y poliquetos Uerez el o/. , 1999). Distribución geográfica Entre Callao en Perú y el Archipiélago de los Chonos en Chile. Importancia económica Se consume fresco · enfriado, congelado y en conser· vos. lo pesquería se inició en 1984 con 25 1 y olean· zó su máximo desemborque, de 31.372 ten 1990. El promedio de los últimos 5 años fue de 7.477 t. Como medido de protección hoy uno tollo mínimo de extrae· ción de 60 mm.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=