Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

Familia OSTREIDAE Ostrea chilensis Philippi, 1845 "Ostra" en Chile. Características Lo concho bivalvo, es oval o subcircular con lomelos irregulares en su superficie los volvos son desiguales, lo inferior o izquierdo, que está adherido al sustrato es profundo y rugoso, mientras que lo superior o derecho es casi plano y más pequeño. Posee umbo recio. los impresiones paleales son suaves, poco notorios, sobre· soliendo lo huello del músculo aductor que es central. Presento color blanco parduzco en su parle externo. Internamente es blanco, teñido o veces de color verde. lo longitud máximo controlado es de 8,7 cm. Esto especie es ombisexuol con alternancia de sexos. El color de lo gónada mascul ino es blanquecino, liso o con granulación muy fino, y lo femenino es blanco, cremoso, de aspecto granuloso. los espermios son li- berados al medio, mientras que los óvulos son evacuo· dos o lo cavidad paleal, donde se produce lo fecunda- ción y el desarrollo larvario hasta pediveliger. El diá· metro de los huevos fluctúo entre 264 y 323 micrones [Wolne, 1963). Después de un periodo de incubación entre 35 o 52 días, comienzan o liberarse los larvas pediveliger, entre octubre y marzo, o uno temperatura promedio de l 0 ,7° y uno máximo de l 4,5ºC. lo vida de larva libre duro desde algunos minutos o menos de dos horas. En el primer año de vida alcanzo un diáme- tro de 15 mm; en el segundo 30 mm y lo primero madurez como mocho; en el tercero alcanzo o 45 mm y el comportamiento de hembra; en el cuarto o 55 mm; y en el quinto año se logro uno tollo de 63 mm [Solís, 1967; Ávilo el al., 1994). lo captación de se- millas poro el cultivo de ostros es directo del medio om· bienle. los sistemas suspendidos [bolsos, líneos flotantes u otros) aceleran el crecimiento en un 50 % o 60 %, lográndose rallos de 50 mm o los 1 3 meses [Bosulro el al, 1967; Ávilo el al., 1994). Hábitat Vive adherido o fondo rocosos o fangosos duros des· de el inlermareol hasta los 8 m, en bohíos cerrados o en áreas protegidos del oleaje. 128 ,r 1 •f • - Distribución geográfica Desde Chiloé en Chile y costos de Ecuador. Importancia económica Se consume solo fresco enfriado. Debido al colapso de los bancos naturales y el éxito de su cultivo, se cosecho· ron 200 1 en el año 2000 y se extrajeron 9 r de bancos naturales. Como medido de protección existe uno tollo mínimo de extracción de 5 cm de diámetro. Ver capítulo Cultivos, Historia de la ostricultura en Chile.

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