Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia económica: Guía para su identificación

INTRODUCCIÓN Los moluscos forman un grupo de organismos sor· prendentes por su gran d iversidad morfológica. Son admirables en sus adaptaciones, trascendentes en las culturas de la humanidad, hermosos en colorido y for· mas, importantes poro la economía de los poíses, y cumplen un rol significativo en los ecosistemas mari· nos, fluviales y terrestres. Como resultado de uno evolución de más de 600 millones de años, lo diversidad de los Moluscos es hoy superior o 150.000 especies IBouchet, 1997). Sus diferentes laxa ha n desarrollado var iados morfologías y desplegado conductas adaptativos o distintos ambientes, logrando vivir y sobrevivir, sobre· posando grandes barreros geográficos como ríos, océanos, cadenas montañosos, sobrevivir a cotóstro· les ecológicas y cataclismos, invadir ambientes notu· roles o artificiales mostrando uno plasticidad increí· ble. Su amplio registro geológico y su gran diversi· dad así lo están demostrando. Forman porte importante de la biodiversidod de nuestro planeta, yo que despuésde los a rtrópodos cons· tituyen el grupo animal de mayor diversidad. Abundan· tes no ton sólo en número de especies sino también en número de ejemplares, forman bancos y cordúmenes de millones de individuos, en ocasiones de ton sólo una o pocas especies. Algunos moluscos poseen un alto grado de espe- cialización con formas adaptados a los múltiples hábitat. Hay numerosos ejemplos de especies resis· lentes a lo estresante variabilidad de los factores ab ióticos o bióticos y por el contrario, o tros sensibles o muy sensibles que viven sólo en áreas donde las condiciones ambientales son estables o poco cam· biantes, aquellas que conocemos como espec ies ra· ros o escasos. Del mismo modo se conoce represen· !antes de géneros que viven aislados o en á reas loco· !i zados, formando poblaciones con característicos propios y que denominamos endémicas. Como un ejemplo, en Chile el mayor endemismo se presenta 11 en la malacolauna de Isla de Pascua, que alcanza a l 38 % de las especies marinas. Lo diversidad del grupo también se manifiesta en cercanas, múltiples y numerosos relaciones con otros animales. Es posible así encontrar caracoles junta, so· breo dentro de otros organismos, formando asociacio· nes, en simbiosis o en prácticos de mutual ismo, comensalismo, inclusive el porasitismo. Además exis· ten las trascendentales relaciones tróficos entre los or· gonismos. Se conoce que los moluscos tienen uno a li- mentación muy diverso y muestran gran variedad de dietas. Hoy grupos que son hábiles generalislas y otros tienen preferencias circunscritos y especializadas por cierto tipo de alimentos. Por eso es posible distinguir moluscos herbívoros, carnívoros, omnívoros. micro· bivoros. Existen algunos super especialistas como succionadores de liquidas tisulares o aquellos que se alimentan únicamente de loraminíleros, o solomente de espon jas o exclusivamente de moderas. Otros son filtradores de detritus o de plancton cumpliendo así una notable función en los ecosistemas acuáticos, lomando de las aguas partículas en suspensión, de modo que porte de ellos les sirve de alimento y lo otro es decan· todo, como las seudoheces de los bivalvos, que lor· man un sustrato sólido o semisólido. Por otro lodo, como porte de esto gran cadena energético, los moluscos también son alimento de nu· merosos organismos que habitan los diferentes ombien· tes que ocupan . Forman porte de lo alimentación nalu· rol de crustáceos, peces, aves, ballenas y cachalotes en el medio marino; y de reptiles, oves y mamíferos en el medio terrestre. Es interesante recordar que algunos g randes cetáceos tienen entre sus preferencias la ingestión de cefalópodos. Por medio de un sistema de orientación muy desarrollado o de ecolocación detectan los cordúmenes de colamores, o son capaces de visualizar y detector lo bioluminiscenc io que ellos emiten. Varios especies de mamíferos marinos como los ballenas, en·

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