La realidad médico-social chilena
-47- sobre este alimento fundamental, sino que se señala como cifra po- sible de ser alcanzada. CONCLUSIONES 1.o-Entre nosotros, existen problemas de salubridad en cuyo ori- gen intervienen deficiencias de alimentación: · a) Elevada mortalidad infantil. b) Deficiencia de estatura, peso y de forma del esqueleto. c) Frecuencia de la tuberculosis y de otras enfermedades info,:eo- contagiosas. 2.o-El bajo rendimiento del trabajador manual en general, recono- ce un origen semejante, lo que aparece confirmado por el hecho de no presentarse en obreros de algunas industrias cuyos salarios les permiten una alimentación mejor. 3.o-Estos trastornos tienen su origen en la falta de alimentos protectores, especialmente de leche y sus derivados, huevos y carnes. Dado que el rubro de alimentación representa más del 80% de los gastos familiares de los trabajadores, el monto del salario repercute de una manera directa en las condiciones de nutrición. Así en los indivi- duos cuyos salarios son bajos, ya sea por que su monto de suyo es bajo, o porque tenga muchas cargas de familia, estos defectos de alimentación y ,os trastornos consecutivos aparecen con mayor intensidad y frecuen- cia. 1 11 -
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