La realidad médico-social chilena

-42 - dón del obrero agrícola es peor que la del obrero de la ciudad. A est e propósito cabe subrayar las expresiones con que concluye el informe Dragoni-Burnet. Al referirse a la alimentación de los campesinos, dice: "estos hechos muestran que la alimentación del obrero agrícola debe ser mejorada por toda clase de razones, y sobre todo, en interés de la con- servación de las energías de la raza". Analizando el resultado general de la encuesta, ambos técnicos dejan constancia de que cualquiera que sean las imperfecciones existen,tes, ellas no modifican los resultados esenciales. Las afirmaciones que hemos hecho en el presente capítulo y en el precedente, quedan consignadas en el cuadro que va a continuación en el que apreciamos con nitidez el tiempo que -necesita trabajar un obrero nuestro y otro de diferente país, para poder adquirir alimentos básicos como leche, pan huevos y azúcar. UNIDADES FRANCIA CHILE EE.UU. 1 libra Pan 15 minutos 38 minutos 6 minutos 1 litro Leche 22 minutos 1 hora 13 minutos 1 docena Huevos 2 horas 30 6 horas 55 minutos minutos 100 gramos Azúcar 35 minutos 1 hora 7 minutos Los datos anteriores corresponden a los salarios medios generales de Francia y EE. UU. y a los devengados en nuestro país en las indus- trias que pagan los más altos. Otro importante antecedente para juzgar .las condiciones de la ali- mentación, es, como lo expresamos al comienzo, el análisis de la produc- ción y del comercio_de los artículos alimenticios. El cuadro que a continuación incluimos, compuesto, con datos pro- porcionados por las estadísticas, permite formarse un concepto más o menos acabado, pues abarca: producción, exportación, consumos gene- rales, y consumo por habitante de los más importantes artículos, por año y por día. Ver Cuadros , o pá jina s 43 y 44 1 11 -

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