De la dietista al nutricionista: 50 años de una profesión
112 SERGIO V ALIENTÉ mono recordar Sao Paulo 1973, CEPANDAL con las reuniones de Colombia y los múltiples semi– narios y talleres en la República Argentina? La Escuela de Nutricionistas de Salta fue creada a origen y semejanza de las Carreras chilenas y contó con asesoría chilena por mucho tiempo. Su papel catalizador de cambios en las tradicionales Escuelas de Buenos Aires y Córdoba es unánimemente re– conocida allende Los Andes. Más allá de las actividades relacionadas con la Carrera de Nutrición; los nutricionistas chilenos ob– tuvieron su lugar en la investigación y en las con– sultorías internacionales, como lo recuerdan México y Guatemala (1972), Sao Paulo (1973), Colombia, Argentina, Miami, Tokio (1975) y otras que no recuerdo. 1.. Perfeccionamiento profesional. La sentida necesidad de perfeccionamiento continuo motivaron la realización de diferentes c~os en distintos tópi– cos, que fueron una contribución permanente duran– te el período de análisis; su extensión a las regiones facilitó la coordinación y reforzó también, los cua– dros profesionales del SNS, especialmente en activi– dades de terreno, y de las propias Carreras locales. El sentido deseo y la recomendación interna– cional de tener Programas conducentes · a Grados, común a todos los profesionales de la Región, debería esperar aún un tiempo más apropiado, ya que los cambios producidos en Chile en 1973, retrasaron esta nueva contribución chilena.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=