De la dietista al nutricionista: 50 años de una profesión

98 SERGIO VALIENTE haber tenido la mayor parte de mis experiencias en el área de la docencia o de la formación y peñec– cionamiento de nutricionistas y otros profesionales, constituyen limitaciones que estoy seguro serán suplidas por otros testimonios de situaciones y ac– tividades que nunca llegué a conocer bien. Así y todo he tomado ahora más conciencia que, tal vez sin quererlo inicialmente, he estado invo– lucrado profundamente en la evolución de la Carrera de Nutrición, desde la Dietista a el Nutricionista, del Servicio Nacional de Salud a la Universidad de Chile, desde la Universidad de la reforma humanista a la Universidad delegada y mercantilizada. Del pregrado nacional al postgrado internacional y del campo de la Dietista intrahospitalaria al del Nutri– cionista multidisciplinario, pasando por la Nutri– cionista de salud. La Carrera en su evolución que he vivido, ha tenido diferentes responsables, al comienzo prefe– rentemente médicos, según el período y los ob– jetivos de la época. Ellos motivan testimonios de los Drs. Kemeny y Santa María, sin embargo, mi relación personal en cuanto Carrera de Nutrición, fue preferentemente con un grupo humano de excep– ción, formado por una extraña mezcla de profe– sionales (muchas ex-dietistas y nóveles e inexpenas nutricionistas, bioquímicos, nutriólogas y algunos médicos), con valores compartidos, deseos de hacer y participar activamente en el quehacer común que los unía, a pesar de sus diferencias personales; desde distintos orígenes se reunieron en el Departamento

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