De la dietista al nutricionista: 50 años de una profesión

92 DEUA SOTO ALVAREZ Con los principfos enunciados anteriormente, junto a un grupo de colegas con verdadera mística y la colaboración de profesionales de los Depar– tamentos de la Facultad de Medicina, Agronomía, Escuela de Salud Pública, Química y Fannacia, Servicios de Salud, Instituto de Nutrición y Tec– nología de los Alimentos y otros, continuamos encauzando el cometido: formación del Nutricio– nista. Lamentando siempre la falta de participación real y comprometida del Departamento de Nutrición, quién denegó desarrollo de planes y programas. Fueron trámites con mucha ponderación ante las dificultades y obstáculos producidos por la unidad académica mencionada, por falta de recursos hu– manos, incomprensión de las autoridades ante la necesidad real de una especialidad. Difícil fue y será la fonnación de . este profesional en la estructura médica solamente, los postulados de la multisecto– rialidad quedan siempre en escritorios. Los problemas nutricionales de un país no se solucionan en la perspectiva de salud curativa con barnices de salud preventiva, pero sí dentro de un ámbito universitario. La glorificación del éxito de este oficio de la administración de docencia fueron y serán los alum– nos, hoy colegas que .producen en diferentes ser– vicios del país y del exterior. Para algunos esto es la rama más alta del árbol, tengo plenª conciencia de haber sido el tronco del árbol, el tronco de las responsabilidades y de las acciones, compartiendo el hacer y deber con colegas

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=