De la dietista al nutricionista: 50 años de una profesión
RAICES DE LA ESCUELA DE DIETISTAS 41 En el naciente Servicio Nacional de Salud, el Dr. Alfredo Riquelme, Jefe de su Departament.o de Nutrición, sentía la misma falta del profesional colaborador de los aspectos preventivos y ! edu– cacionales de la nutrición aplicada. La Escueia de Dietistas, aunque ampliada, no alcanzaba a satis– facer esa necesidad, por lo que, con la colaboración de Natividad Segovia, inició como actividad intra– servicio, la formación de las que en ese momento se llamaron Nutriólogas. Y es curioso observar cómo a través de Natividad y Lidia, llegaban de nuev9 las dos raíces: la de Joaquín Cabezas y la de Cruz-Coke, a través de los continuadores de esos dos pioneros. Con ello afloró el papel y responsabilidades que llevaron a la profesión desde el nombre de Dietistas al de Nutricionistas. Aumentó su capacidad al reforzarse ,su status con el reconocimiento uni– versitario, que permitió también que floreciera otra raíz aún escondida: el jugar papel en la invesúgación desde los nutrientes y su metabolismo, hasta los alimentos en el amplio campo de su consumo nutritivo-social. Era nutritiva la savia que venía por las raíces de la Escuela que cumple sus 50 años. Ahora habrá que preocuparse para que ella fructifique en los tan variados campos en que cabe papel y responsa– bilidades de sus egresadas~ cualquiera que seá la estructura docente-administrativa en que se imparta la enseñanza. La visión y , los propósitos de quienes plantaron aquellas semillas no pueden ser olvidados. Urge meditar sobre la forma en que se perfeccione
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