De la dietista al nutricionista: 50 años de una profesión
RAICES DE LA ESCUELA DE DIETISTAS 37 equipando una cocina y contratando a una Profesora de Economía Doméstica del Instituto de Morandé 707. Tal como, preocupado de que se prestara ayuda más integral a las familias que atendían, también hizo que se enseñara a1imentación en la Escuela de Servicio Social que fundara el año 1926. Reaparecía así, el personal para la educación alimentaria en el campó de la Salud Pública que ya habían ofrecido las voluntarias de la Gota de Leche de principios de siglo. Pero el desarrollo y perfeccionamiento de las acciones más estrictamente específicas de las enfer– meras hospitalarias, llevó pronto al Dr. del Río a concretar el proyecto de formar un profesional especializado en alimentación. Don Alejandro tenía muy claro eso que ahora se llama 'el perfil pro– fesional'. Visualizaba a la Dietista como uno: con cono– cimientos básicos de requerimientos nutritivos, particularmente de los enfermos; conocimientos prácticos sobre los alimentos, su cuidado e higiene; ·conocimientos sobre la forma de combinarlos en minutas nutritivamente suficientes y sobre las ade– cuadas técnicas culinarias para prepararlas, con mucho énfasis en que ellas resultaran agradables y sabrosas al enfermo; conocimientos básicos sobre administración del servicio de alimentación, dirigi– dos a capacitar para que se orientara técnicamente a aquellos que los adqúuian. Sin descuidar que su– pieran no malgastar, en esa época se esperaba que se dieran siempre recursos suficientes para asegurar la
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