De la dietista al nutricionista: 50 años de una profesión
24 ANNABELLA REBOLLEDO Y ANGELICA CASTil...LO El mismo periódico registra precios de productos de chacarería y no perecibles, fijados por el Go– bierno: así por ejemplo, el ciento de lechugas tenía un valor de$ 10 y el kilo de azúcar costaba$ 2.30. Como referencia se puede señalar que el sueldo pro– medio de los empleados particulares era de $ 450. Ya desde esa época se aprecia el interés por aumentar el consumo de leche. Es así, como se dis– tribuían 12.000 litros al día, de leche pura y barata, en los barrios populares, con un costo de $ 0.80 el litro. Como dato anecdótico reproducimos el siguiente aviso económico, aparecido en el diario "El Mer– curio" de Enero de 1939: LECHE AL ALCANCE DE TODOS LOS BOLSILLOS "La cabra lechera es el animal que nos puede suministrar este delicioso y nu– tritivo alimento en las mejores con– diciones económicas. Es una vergüenza nacional que con 750.000 Km. cuadra– dos de superficie y siendo nuestra población de sólo 4 millones de habitan– tes, haya gente en el país que no conozca la leche ni de nombre." (Criadero Anglo Nubian) Así como se manifestaba preocupación por los problemas de déficit nutricional, también se
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