De la dietista al nutricionista: 50 años de una profesión

LA ASOCIACION _DE DIETISTAS... 125 de trabajo, lo que suscitó una serie de dificultades. De allí que, una de las tareas más difíciles emprendidas por el gremio, fue el reconocimiento del título de Nutricionista para las dietistas egre– sadas hasta el año 1966, el que se logró gracias a la visionaria perseverancia y capacidad de acción de un gran número de colegas, lideradas eficazmente por la Directiva de la Asociación de Dietistas de la época. Con unidad, mística y disciplina ejemplares, se realizaron innumerables gestiones a todo nivel, concitando el apoyo de autoridades universitaria y del Sector Salud, las que ímalmente se concretan el 11 de Diciembre de 1968, mediante el Decreto N 2 2007 del Honorable Consejo de la Universidad de Chile. En 1970 coniándose ahora con el carácter uni– versitario de la profesión y con un número suficiente de profesionales en el país, se inician los trámites para formar el Colegio de Nutricionistas. Le co– rresponde la responsabilidad de elaborar el anteproyecto de los estatutos a las Nutricionistas Danila Quinteros, Inés Núñez y Perla Geldres. De acuerdo a la legislación vigente en esa época, era necesario contar con la aprobación del Par– lamento para la dictación del decreto respectivo. Con el objeto de sensibilizar sobre la i.--nportancia de la profesión y la necesidad de la existencia del Colegio de la Orden, se presentaron los antecedentes al Presidente de la Cámara de Diputados Sr. Renán Fuentealba, al Presidente del Senado Sr. Francisco Bulnes y, además, a numerosos parlamentarios.

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