Desarrollo de la Antártica
EL DESARROLLO DE LA, ANTÁRTICA cio de venta es competitivo. Cabe señalar, que es particularmente in– teresante el contenido de trazos de minerales, ·vitaminas y de amino– ácidos esenciales de la proteína componente del krill; lo que pe!'. mite destacar que el ikril! es una excelente materia prima para la elaboración de alimentos bastante bien compensado'S. En cuanto a los productos de consumo animal, como la harina, ésta no tendría ñía yores problemas tecnológicos de elaboración ni de aceptación en los merc;~dGs internacionales, siempre que el precio sea competitivo. Finalmente, en relación con los productos químicos obtenidos a partir de desechos de krill, carotenoides y quitina-quitosano, cabe indicar que estos compuestos tienen un ampbo mercado internacional con precios bastante atractivos. 5.2_ Bases de 14 Tecnología Naóonal Frente al interés del Gobierno de incentivar las actividades maríti– mas y pesqueras, en Chile existe tecnología disponible y en oferta, en función de los resultados generales y específicos logrados por progra– ma de investigaciones del krill, desarrollado desde 19174 a la fecha, que incluye tres expediciones a las zonas de pesca y una serie de pruebas a nivel de laboratorio, planta piloto y semiindustrial. 5.2.1 Area de Producción Pesquera Dimensionamiento de flota; Ingeniería de captura y diseño de artes de pesca; Cálculo del tipo, tamaño y diseñ,o de buques; Administración de operaciones pesqueras. 5.2.2 Area de Producción I'ndustríal Aplicación de pr.ocesos para el aprovechamiento del krill; Obtención de productos a base de krill: colas peladas, pastas y ha– rinas; Ela·boración de alimentos a base de colas y pastas: apanados y productos nutricionales de venta comercial e institucional; Aprovechamiento de desechos y obtención de productos químicos: carotenoides, quitina-quitosano. 5.2.3- Area de Mercado Información de mercado; Aceptabilidad de productos. 180
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